Scroll Down
 -9 °C ММВБ  $61.77   €64.99

Ешь, пока естся, и пей, пока пьется

29 июля 2022 — 25 сентября 2022
Время: 12:00 — 20:00 (сегодня не идет)
Цена: 200 рублей
Уральский филиал Государственного центра современного искусства
Добролюбова, 19а
Тел.: +7(343)38 03 696,
Сайт: http://www.ncca.ru/

Уральский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает персональную выставку уральской художницы Людмилы Калиниченко «Ешь, пока естся, и пей, пока пьётся», подзаголовок – «Книга о моей семье». На фоне проблематизации коллективной памяти Людмила Калиниченко обращается к памяти личной: восемь объектов экспозиции образуют тотальную инсталляцию, посвященную художественному осмыслению ценности семьи и поиску собственной идентичности.

Центральный экспонат выставки – книга о семье художницы, вышедшая в начале этого года. Утраченный фамильный архив Людмила восстанавливала по рассказам своей бабушки, по найденным у родственников копиям карточек из фотоателье и фотографиям, сделанным во время путешествий. Снимки оформлены в коллажи, созданные без использования цифровых эффектов, но – в характерной для художницы эстетике – имитирующие их. В книге также собраны рецепты семьи Калиниченко: «синие пельмени», хлеб с сахаром, «сухарница», ограниченный набор продуктов, в которых отражается опыт прошлых поколений.

Объекты экспозиции визуализируют механизмы работы индивидуальной и семейной памяти: одни воспоминания гиперболизируются, другие – стираются, третьи – продуцируются бесконечно. Так, миниатюрные фигурки дельфинов – частый сувенир с российских курортов и главные экспонаты бабушкиного шкафа – превращаются в двухметровую скульптуру. На боксерской груше, мишени для направленной ненависти, размещены фотографии Людмилы в самом противоречивом, подростковом, возрасте. В видеоработе художница на протяжении семи часов делится своими воспоминаниями, воссоздавая атмосферу дружеского разговора на кухне. Зритель здесь, с одной стороны, выступает в роли внимающего психотерапевта, с другой – сидя на той же скамейке, что и художница в кадре, может обратиться к собственной личной истории.

Публичная программа включает: лекции семейного психолога; своп – гости поделятся рецептами и фирменными блюдами своих семей, расскажут связанные с ними истории; перформативную оперу-застолье; воркшоп по созданию кулинарной книги; медиаторские и кураторские экскурсии.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+