Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $75.59   €84.95

Лекция Галины Беловой «История керамики на Урале»

19 октября 2021
Время: 19:00 — 21:00 (сегодня не идет)
Цена: 100 рублей
Уральский филиал Государственного центра современного искусства
Добролюбова, 19а
Тел.: +7(343)38 03 696,
Сайт: http://www.ncca.ru/

Художница Галина Белова, участница выставки «2x2. Керамика. Графика», расскажет историю возникновения керамики на Урале - про то, как работали местные мастера, как передавали свое ремесло последующим поколениям. На лекции поговорим о специфике гончарного дела на Урале – про особенности стиля Нижнетаволгинских гончаров, мастеров из Нижней Синячихи и Каменск-Уральского. Также Галина прочтет сказки и рассказы про уральских гончаров, написанные Натальей Скороходовой, художницей-керамисткой из поселка Цементный Невьянского района.Фрагмент из рассказа «Таволожские горшколяпы»:

«А мой дядя-мамин брат-земли не пахал, ремеслом никаким не занимался. У него свое дело было-скупал он у наших гончаров горшки да в ближайших заводах продавал. Пуще всего любил я, когда Яков брал меня с собой торговать: - Собирайся, брат мой Акишка! Завтра едем с торгом в Невьянский завод, - говорил он мне. А я уж как рад!...-Знаешь, Акишка! Как-то наша деревенская баба нашла на дороге мешок со смехом. Напекла она «смешных» пирогов, да вот так вот в Невьянский завод на торг приехала. Горяченькие да мяконькие пирожки махом раскупили. Копейку баба выручила неплохую. А те люди, что пироги ели, потом всю неделю смеялись.»

Во второй части лекции Галина расскажет про историю возникновения фарфора и фаянса на Урале, в частности про прошлое и настоящее Сысертского фарфорового завода.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+