Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $75.59   €84.95

Даша Трофимова. Aventurine

30 апреля 2021
Время: 19:00 — 21:00 (сегодня не идет)
Цена: 150 рублей
Фотографический музей «Дом Метенкова»
Карла Либкнехта, 36
Тел.: +7(343)37 80 792,
Сайт: http://dommetenkova.ru

Прозрачный зернистый кварц с включениями золотистых блесток слюды. Сегодня в продаже встречается преимущественно в искусственном виде. От французского aventure – авантюра, рисковое предприятие, происшествие.

«Дом Метенкова» продолжает четвертый сезон программы арт-резиденций выставкой Даши Трофимовой. Обратившись к истории своей семьи при создании проекта, художница начала разговор о выборе и человеческой способности адаптироваться к новым условиям, возникающим в кризисные моменты жизни.

«Продать то, в чем человек возможно и не нуждается. Продать любой ценой». Собственные детские воспоминания и рассказы Галины Николаевны, мамы Даши, стали для художницы отправной точкой в ее проекте. Галина Николаевна, получив образование геолога и должность горного инженера геофизика, после развала СССР приняла решение сменить род деятельности и открыть сувенирную лавку, специализирующуюся на продаже камней и минералов.

Реконструируя по фотографиям из семейного архива рабочее место своей мамы – стеклянную витрину, заменяющую собой и прилавок, и выставочной стеллаж, Даша вновь заполняет его. Утилитарные строительные породы встречаются здесь с ценными декоративными образцами, подвергшимися огранке – принудительной адаптации камня к условиям рынка. Возрождая утраченные воспоминания в собственной инсталляции, Даша напоминает нам о том, что стеклянная витрина, как стеклянный замок, старательно возводимый каждым из нас, может обрушиться в любой момент. Сколь крепким и устойчивым материалом мы бы его не заполняли.

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+