Scroll Down
  °C ММВБ  $63.95   €71.13

«Фотоэстафета. СССР в фотографии»

30 августа 2019 — 1 декабря 2019
Время: 11:00 — 22:00
Цена: 150-250 рублей
Центр фотографии "Март"
ул. 8 Марта, 1
Тел.: +7(919)36 77 548,
Сайт: www.8mart1.ru

Центр фотографии «Март» представляет выставку «Фотоэстафета. СССР в фотографии» – проект, который можно считать краткой версией истории отечественной фотографии XX века. В экспозицию вошли более сотни лучших работ выдающихся авторов, определивших развитие фотографии своего времени.

В залах галереи, оформленных в духе авангарда 1920-х годов, – смелая новаторская фотография Александра Родченко и Бориса Игнатовича, снимки первых советских фоторепортеров и работы фотографов-художников Моисея Наппельбаума и Александра Гринберга. Человеческие судьбы фотографов в тоталитарном государстве складывались драматично, но, глядя с дистанции времени, мы не можем представить себе эпоху без этих фотографий. Во время Великой Отечественной войны фотографы вместе с армий прошли от Москвы до Берлина, на передовой создавая летопись событий. Их снимки стали свидетельствами и визуальными образами человеческой трагедии и Победы. Во второй половине XX века, в относительно либеральные времена, в СССР появилась фотография, которая смогла сказать правду о повседневной жизни российской провинции, об ежедневной борьбе человека за выживание в ситуации дефицита и кризиса идей.

Александр Родченко. "Пионер-трубач", 1932

О работах пионера советской фотографии можно почитать здесь

Аркадий Шайхет. "Комсомолец за штурвалом", 1929

Виктор Ершов, "Мальчик", 1970-е

Эммануил Евзерихин, "Сталинград", 1942

Выставка «Фотоэстафета. СССР в фотографиях» подготовлена совместно с Мультимедиа Арт Музеем, музеем «Московский дом фотографа». Она собрала наиболее интересную часть огромной коллекции советской фотографии 1920-1990 годов, собранной профессиональными фотографами Юрием Рыбчинским и Эдуардом Гладковым. В СССР немногие понимали, что фотография — это искусство, которое развивается по своим законам и имеет множество стилевых направлений. Еще меньше было людей, сознающих необходимость собирать фотографию. Юрий Рыбчинский и Эдуард Гладков – одни из первопроходцев. В 1993 году они создали первый в стране неофициальный «Музей фотографических коллекций». Впоследствии эта коллекция стала частью собрания Московского дома фотографии.

Выставка «Фотоэстафета. СССР в фотографиях» доступна для посетителей в Центре фотографии «Март» с 30 августа по 1 декабря 2019 года. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней