Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

В декорационном цехе оперного «Христа распинают вновь»

Эскиз-спектакль открыл события-спутники премьеры оперы «Греческие пассионы»

14:33 28 февраля 2018
Сценическая читка романа Никоса Казандзакиса «Христа распинают вновь» открыла серию событий, посвященных премьере оперы «Греческие пассионы». Чтобы попасть на показ, зрителям пришлось преодолеть ступени четырех этажей и разместиться в декорационном цехе.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Инсценировка трагедии Казанзакиса — своеобразное превью оперы «Греческие пассионы», премьера которой пройдет в апреле. Актерский эскиз рассказывает зрителю сюжет будущей постановки.

Действие происходит во время греко-турецкой войны 1919-1922 годов в небольшой анатолийской деревне с вымышленным названием Ликовриси, где раз в семь лет на Пасху жители разыгрывают сюжет Страстей Христовых, при этом каждый актер должен вживаться в образ своего героя — будь он Христом или Иудой – в течение года. Деревня находится в османской власти. Когда в деревню приходят беженцы, в помощи им отказывают, однако и в трудные времена у некоторых жителей деревни находятся силы для милосердия. Деревня раскалывается на два лагеря, в числе сострадающих оказался главный герой романа, пастух Манолис, играющий в мистерии роль Христа.

Декорационный цех не зря был выбран для показа. Именно там творческий во всех смыслах беспорядок создал непередаваемую атмосферу доверительной интимности и особенности постановки.

«Мне важно передать собравшимся ощущение взъема, – говорит режиссер Дмитрий Зимин. – Греческое селение, в котором происходят события романа, расположено в горной местности, и зрители, совершив крутой по подъем на верхний этаж самостоятельно, без помощи лифта, смогут применить на себя опыт обитателей этих мест. Уклон пола в декорационном цехе добавит ощущение неустойчивости, нестабильности, позволит зрителю смотреть на происходящее снизу вверх».

В спектакле принимают участие актеры Свердловского областного театра драмы.

Инсценировка романа «Христа распинают вновь» дала официальный старт проекта «Греческие пассионы. Первая постановка в России», который разразится премьерой оперы 19, 20, 21 и 22 апреля.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней