Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Шалом! Музей наива представил новую выставку

17:16 27 апреля 2018
Очередная выставка открылась в Музее наивного искусства. На этот раз в залах разместились более 40 живописных работ русской иудейки Налины Хейфец, рассказывающих о жизни еврейского народа и показывающих как личную, так и народную трагедию.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Налина Хейфец – русская, она родилась в Перми в 1937 году, вышла замуж за еврея Бориса Хейфеца и приняла иудаизм.

Рисовать начала после выхода на пенсию, в солидном возрасте, когда тяжело умирал ее муж – до этого ни в детстве, ни в юности рисованием не увлекалась. Первые работы художницы отражают горечь расставания и неутихающую сердечную боль. В этих экспрессивных и сюрреалистичных картинах странные переплетения тел, гримасы лиц и выражения глаз воплощают в себе ужас переживания личной трагедии. Композиции же на бытовые темы можно рассматривать как своеобразное молитвенное обращение к прошлому. 

Со временем из картин постепенно начинают уходить страдания, их персонажи обретают осмысленность поведения, вовлекаются в окружающую жизнь со всей ее повседневностью и праздничностью.

Большая часть работ имеет колоритные подписи, ощутимо дополняющие визуальное содержание картин.

«...Восемь дней света и радостей. В доме суматоха, ярко горят ханукальные свечи, режут гусей, топят сало, заводят оладьи. Восемь дней не ходишь в школу, каждый день ешь оладьи с гусиным салом, играешь в разные игры и получаешь от всех ханукальные деньги. Разве может быть что-то лучше», – подпись к картине «Ханука» 2015 года. Холст, масло.

«Шалом! Еврейский быт и традиции в живописи Налины Хейфец» доступна для посетителей со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00 с 27 апреля по 17 июня 2018 года. Стоимость входных билетов: 150 рублей — полный, 50 рублей — льготный.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней