Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Made in Ural: год Петипа открывается балетом XXI века

18:42 26 марта 2018
Екатеринбургский театр оперы и балета решился на смелый эксперимент и представляет внеплановую премьеру одноактных балетов. В программу вошли знаковые работы Игоря Булыцына и Антона Пимонова, которые будут дополнены самой интересной частью «Консерватории» – балета 1848 года.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Антон Пимонов, лауреат «Золотой маски – 2017» и новый заместитель худрука Екатеринбургского балета Вячеслава Самодурова, представит свою первую большую работу на Урале – «Любовные песни» на музыку Брамса. Балет примечателен и тем, то хореография поставлена исключительно для мужского состава.

«Взять заново классическую лексику, но развернуть ее под новым углом и постараться найти комбинации, которые заиграют новыми красками, – говорит о своем методе Пимонов. – Составить предложение, переставив слова таким образом, чтобы найти если не новый смысл, то неожиданный оттенок, глубину».

Молодой хореограф Игорь Булыцын, хорошо известный публике как «золотомасочный» Меркуцио из балета «Ромео и Джульетта», представит на вечере одноактных балетов па-де-де «Увертюра» на музыку Антонио Сальери. Год назад постановка была пятиминутным произведением, а в этом году – превратилась в полноценный одноактный балет.

«Думаю, сегодня нет смысла изобретать колесо, лучше грамотно использовать то, что придумано задолго до тебя», – считает Булыцын и поясняет, что 98% хореографии – классические па.

Мы побывали на генеральной репетиции и пока не можем сказать наверняка, получилось ли у хореографов воплотить свои замыслы. Оба балета – бессюжетные, призванные дать возможность наслаждаться пластикой тела, не отвлекаясь на осмысление событийных перипетий. Но выигрывают ли от этого постановки, недалеко ушедшие от классического балета? Общее впечатление осталось расплывчатым, увидевшие спектакль журналисты преимущественно сошлись на том, что материал обоих постановщиков требует существенных доработок и многократных репетиций. Недостаток экспрессии, эмоционального наполнения танца чувствовался также остро, как и желание видеть синхронных, чувствующих друг друга танцовщиков. В целом работы интересные и привлекающие внимание, но вот примет ли их избалованная хорошими балетами уральская публика — большой вопрос.

Балет «Консерватория» в хореографии датского балетмейстера Августа Бурнонвиля, точнее его самая интересная часть, датирован 1848 годом. Екатеринбургский театр покажет зрителям дивертисмент, представляющий собой урок классического танца. Старинная хореография XIX века даст представление о том, как выглядел в то время балетный урок и станет финальным аккордом вечера одноактных балетов.

Премьера – уже завтра, показы пройдут на сцене оперного 27 и 28 марта, а также 25 апреля, начало в 18:30. Стоимость билетов от 200 до 2000 рублей.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней