Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Люди Белого Бога» сменили в музее наива «Ангелов и других жителей Земли»

11:24 6 марта 2018
В музее, которому наивности не занимать, открылась вторая выставка, посвященная марийцам — финно-угорскому народу и их быту, отраженному в картинах и фотографиях Эчика Барцева.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

На выставке «Люди Белого Бога. Живопись Эчика Барцева и этнографические фотографии уральских марийцев» собраны 25 картин художника «этнографического цикла» и картины-размышления из собрания ЕМИИ и частных коллекций, а также фрагменты рукописей автора, архивные и современные фотографии обрядовой жизни марийцев, фотопробы и кадры из фильма Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари».

Эчик Барцев родился в деревне Кугу-Кожлоял Марийской республики. С 1964 года он живет в Екатеринбурге, а живописью занялся в зрелом возрасте. Перебравшись на Урал, Эчик Александрович взялся писать картины, рассказывать о своем народе, удивительных краях.

В своем творчестве он открывает зрителю быт и историю марийской деревни, ее красоту, исчезающую древность. Творец работает в жанре сельского пейзажа, в бытовом жанре, а в последние годы в его работах прослеживается выраженная социальная тематика. Барцева всегда беспокоила судьба марийского народа, а в живописных полотнах он запечатлевал свои воспоминания, впечатления и мечты: «Я люблю свой народ, его неповторимый быт, его смекалистость, трудолюбие и умение приспосабливаться к любым условиям жизни».

Эчик Барцев – философствующий художник, сюжеты его картин вырастают из размышлений, которые он записывает в нескончаемой книге «Крик души. Исповедь старичка». Марийцы художника живут своей жизнью: думают, работают, веселятся. Порой напоминая эпических героев легенд и сказаний, они, по утверждению автора, остаются реальными людьми, истинными хранителями традиций. В своей «Исповеди...» Барцев пишет: «Я боялся, что самобытная культура марийцев со временем растворится среди других, забудутся легенды и предания. Многострадальный мой народ, тебе пришлось пережить очень много. Тебе удалось, вопреки всему, сохранить интерес к жизни, и - «муралтенколтетсылне муры» - ты поёшь красивую песню».

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней