Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Екатеринбуржцам предложили открыть «свой Китай»

На выставке каллиграфии «Рожденные дуновением духа»

13:31 5 апреля 2018
На смену выставке китайского фарфора в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Рожденные дуновением духа». Представить китайскую каллиграфию уральской публике – довольно смелое решение, однако познание культуры Китая невозможно без знакомства с искусством каллиграфии.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Каллиграфия родилась из живописи. В Китае каллиграфия считается одним из самых высоких искусств.

По словам художника Лю Жуншэна, а большинство работ на выставке принадлежат именно ему, на сегодняшний день каллиграфия развивается синхронно с языком и является неотъемлемой части современного искусства. Ведь культура, уверен творец, – это явление традиционное для Поднебесной, а без традиций современная культура развиваться никак не может.

«Я приехал сюда, чтобы русские больше узнали о нашей культуре. Выставка послужит отправной точкой в укреплении сотрудничества между нашими странами и поможет каждому екатеринбуржцу открыть здесь свой Китай», – уверен художник.

Выставка «Рожденные дуновением духа» появилась в рамках перекрестного проекта России и Китая «Один пояс – один путь». С русской культурой китайцы знакомы хорошо. Достоевского, Пушкина и Горького они изучают в школе. Русская литература оказала существенное влияние на культурную жизнь Китая, а так как выставка создавалась в рамках культурного обмена, то в нее вошли произведения, призванные познакомить публику стран друг с другом. Особое место на выставке занимают полотна с цитатами русских писателей — Достоевского, Толстого, Тургенева.

Дополняют экспозицию живописные произведения Гао Джаджуня – руководителя центра цифровой живописи и каллиграфии центрального канала CCTV. Его листы в жанре «горы-воды» («шань-шунь») по своей стилистике отсылают к ранней живописной традиции Китая, подчеркивая ее тесную связь на протяжении веков с каллиграфической традицией.

Выставка «Рожденные дуновением духа. Произведения современной китайской каллиграфии Лю Жуньшэна и живописи Гао Джаджуня» доступна для посетителей с 5 апреля по 13 мая 2018 года. Подробнее об экспозиции – в нашей афише.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней