Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Музей ИЗО выставил китайские вазы из частной коллекции

15:59 2 февраля 2018
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Стекло и керамика Китая», экспонаты которой принадлежат коллекционеру Алексею Глазырину. По словам куратора выставки Сергея Винокурова, эта выставка особенная, ведь коллекционеры, как правило, стремятся скрыть свое имя и не афишировать ценного собрания.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Алексей Глазырин рассказывает, что его увлечение коллекционированием было вполне закономерным: его предки около трех десятков лет прожили в Китае, а вернувшись в Советский Союз в 1947 году, привезли немало произведений искусства. Среди них — изящные стеклянные статуэтки, утонченные вазы с историей, все эти творения рук человеческих вот уже много лет заставляет рассуждать о жизни, красоте и конфуцианских ценностях.

«Должен сказать, что этого собрания бы не было, если бы не моя семья. Китай стал для моих предков вторым домом. Тридцать лет в 1917-1947 гг. они были вынуждены прожить в изгнании в Шанхае. Вернувшись в Россию, семья, конечно же, привезла множество предметов искусства, окружавших меня с детства. Я никогда не воспринимал их как предметы из музея, это были вполне бытовые вещи – в китайском шкафу хранились мои книги, из фарфорового кувшина с замысловатым сюжетом на стенках мы пили воду. Когда приходили гости, доставали чайный сервиз с драконами. Для меня это родной мир, в котором я вырос и на культуре которого был воспитан…», - описывает свое увлечение китайским искусством Алексей Глазырин.

Помимо керамики и фарфора выставка лает возможность познакомиться с малоизвестной в России традицией художественного стекла Поднебесной, оформившегося в самостоятельный вид декоративно-прикладного искусства лишь к концу XVII века под влиянием католических миссионеров. Таким образом, выставка не только представляет яркие произведения китайского декоративно-прикладного искусства, традиционно наполненные благожедательной символикой, но и демонстрирует существовавшую на протяжении веков тесную связь культур Европы и Китая, которая имеет место и в современном мире.

Выставка «Стекло и керамика Китая» доступна для посетителей в музее ИЗО до 1 апреля.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней