Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Главные стройки Екатеринбурга: топ-6 самых ожидаемых объектов

13:06 2 марта 2015
ТОП-6 самых масштабных строек столицы Урала, которые в ближайшее время повлияют на облик и функциональное устройство города.
Главные стройки Екатеринбурга: топ-6 самых ожидаемых объектов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта, Global City. Когда говорят о развитии города, то часто оперируют количеством возведенных на его территории башенных кранов. Считается, что это число является прямым показателем способности города к росту и развитию. Чем больше строек, тем динамичнее эволюционирует населенный пункт, тем активнее обновляется среда, тем привлекательней инвестиционный фон.

Екатеринбург в этом плане в последние десятилетия занимал одну из ведущих позиций, опережая в разное время даже Санкт-Петербург. Активная застройка его территорий продолжается и по сей день. А потому мы решили внимательно осмотреться вокруг и выделить 6 самых масштабных строек столицы Урала, которые в ближайшее время повлияют на облик и функциональное устройство города.

Екатеринбург-Сити

О супер-функциональном и современном деловом квартале «Екатеринбург-Сити» на набережной городского пруда екатеринбуржцы уже давно говорят с придыханием. Многие из горожан ждут, что новый комплекс эффектно преобразит центральную часть столицы Урала, как это было сделано за счет аналогичного проекта в Москве.

Строительство уральской интерпретации на тему «Москва-Сити» развернулось в квадрате улиц Бориса Ельцина, Боевых Дружин, Челюскинцев и Октябрьской Революции. Наличие в уральской столице делового квартала такого масштаба, по мнению экспертов, - это своего рода индикатор зрелости и ее рынка недвижимости, и инвестклимата в целом.

Доминантами делового квартала станут четыре небоскреба. Один из которых - 209-метровая башня «Исеть» - находится на заключительном этапе строительства и будет сдан к концу 2015 года. Между высотками планируется построить здания куда меньшей этажности, около 125 метров. В центре делового квартала запланирована общественная зона с торговыми, досуговыми и социальными объектами. В частности, планируется построить универсальный концертный зал на 2000 мест.

Поскольку «Екатеринбург-Сити» включен в генеральный план застройки города до 2025 года, то основную часть делового квартала планируют ввести в эксплуатацию именно к этому времени.

Opera Tower

Проект Opera Tower создавался итальянскими и английскими специалистами. Он представляет собой 42-этажный многофункциональный комплекс, который расположится на пересечении улиц Малышева и Красноармейская. Пока этот участок обезображен не слишком эстетичным бетонным забором и бесконечно снующей туда-сюда большегрузной и строительной техникой. Но по завершение всех работ застройщик обещает порадовать город необычайным по красоте зданием, которое дополнит и украсит центральную часть города, находящуюся аккурат за Оперным театром. Остается надеяться, что на этом застройка этого кусочка города завершится окончательно.

Здание вместит в себя апартаменты элит-класса, пятизвездочную гостиницу, а также инфраструктурную и торговую части, в том числе двухуровневое выставочное пространство,  вертолетную и смотровую площадки.

Надо отдать должное авторам проекта, внутренняя проектировка здания имеет достаточно сложную структуру, которая обусловлена желанием застройщика развести потоки работников офисов, постояльцев отеля и жителей апартаментов таким образом, чтобы они не пересекались. При этом каждый постоялец или гость Opera Tower сможет попасть в стилобатную часть здания и на парковку, не выходя при на улицу. Для этого в небоскребе пришлось предусмотреть 21 лифт. Таким образом, Opera Tower сегодня можно назвать одним из лидеров в области проектирования и инжиниринговых решений.

Согласно плану, Opera Tower будет готова к 2017 году.

Телебашня

Еще в 2013 году в уральской столице были подведены итоги международного конкурса проектов реконструкции одного из самых известных долгостроев города — телебашни, расположенной в центре Екатеринбурга. По итогам голосования победил проект Green Hill Park, который является результатом труда шести архитекторов, в числе которых эксперты международного уровня.

Этот проект предусматривает в верхней части башни смотровую площадку и дворец бракосочетаний, а в нижней — развлекательный центр, выставочные пространства, гостиницу и магазины. На прилегающей территории будет расположена рекреационная зона.

Реконструкция телебашни определенно станет долгожданным решением старой, давно волнующей горожан проблемы, связанной как с внешним обликом, так и функциональной нагрузкой этого участка города.

Эксперты пока не говорят о точных сроках реализации проекта реконструкции телебашни. Известно, что разработан детальный план проектировки и подготовлена градостроительная документация, которая в настоящее время согласовывается с мэрией Екатеринбурга.

Парк DreamWorks

Информация о намерении построить в Екатеринбурге уникальный парк развлечений DreamWorks появилась еще в 2013 году. Согласно плану, «уральский диснейленд» должен располагаться между Полевским трактом и строящимся участком ЕКАД.

Проект «Dream Works» представляет собой одноэтажное здание высотой в 35 метров, в котором разместится зонированный парк аттракционов, парк анимационных динозавров, магазин детских игрушек, каток, кинотеатр и предприятия общественного питания. На прилегающей территории будет находиться парковка на 11 тысяч мест и гостиница на 500 номеров.

Стоит отметить, что Екатеринбург стал одним из трех городов после Москвы и Санкт-Петербурга, где было решено построить парк развлечений DreamWorks. По оценкам экспертов, реализация проекта такого масштаба, безусловно, повысит туристическую привлекательность столицы Урала и окончательно закрепит за ней статус третьего по значению города России.

В связи со строительством ЕКАД возведение парка развлечений DreamWorks перенесено на 2018 год, однако не исключено, что и эти сроки будут сдвинуты.

Уральский университетский технополис

Недалеко от озера Шарташ полным ходом идут строительные работы Уральского университетского технополиса, в состав которого войдут новый кампус УрФУ, индустриальный парк, промышленная зона и технопарк «Университетский». Технопарк включает в себя офисные, лабораторные, выставочные, гостиничные и производственные площади.

В ближайшие несколько лет на отведенной под строительство территории появится научный центр, общежития для студентов и объекты социальной инфраструктуры. Таким образом, строительство Уральского университетского технополиса можно смело назвать шагом вперед в решении вопросов организации научно-образовательной среды. Ориентировочно полная реализация проекта будет завершена к 2030 году.

Жилой район «Солнечный»

«Солнечный» - это практически чистовая «обкатка» принципов застройки, апробированных во время создания микрорайона «Академический», появление которого, к слову, еще несколько лет назад многим казалось самой настоящей авантюрой. После того, как в Екатеринбурге в довольно короткие сроки удалось буквально в чистом поле возвести новый жилой район, застройщики, да и потенциальные покупатели стали посмелее. И теперь Екатеринбург ждет свой «Солнечный».

Это новый современный жилой район, который будет построен в границах продолжения улицы 2-ой Новосибирской и ЕКАД, рассчитанный на 85 тысяч жителей. Проектом предусмотрено строительство порядка 2,5 миллионов квадратных метров жилья. Архитектурно-планировочная концепция предполагает поквартальную застройку жилыми зданиями замкнутой конфигурации, что позволит реализовать систему «закрытых» дворов.

Застройщик обещает создать своего рода «город в городе» со своими школами, детскими садами, поликлиниками, торгово-развлекательными центрами и прочими институтами городской среды.

Строительство первой очереди, состоящей из 7 секций переменной этажности, планируется завершить уже в третьем квартале текущего года. Полная программа застройки района рассчитана приблизительно на 10 лет. Пока же на территории «Солнечного» можно лицезреть все то же поле и только половину первого строящегося дома. Еще две площадки рядом только готовятся к строительным работам.

Скорей всего, «Солнечный» столкнется все с теми же проблемами в плане развития инфраструктуры, что и «Академический». Реализаторам проекта нужно будет решать вопросы, связанные с плохой транспортной доступностью, отсутствием кое-где нормальных дорог и, что точно будет, нехваткой социальных объектов. Но не смотря на это многие из горожан уже сейчас с нетерпением ждут появления первых домов «Солнечного», как одного из самых реальных решений жилищного вопроса.

Добавим, что в этот топ-лист мы включили лишь те объекты, которые, на наш взгляд, действительно способны оказать существенное влияние на становление Екатеринбурга как третьего по значению города России. Одними из основных критериев, которыми руководствовалась редакция GC, стали технологичность решений, применяемых в процессе строительства того или иного объекта, его функциональное значение и архитектурный облик, а также социальная нагрузка.

© Интернет-журнал «Global City» Редакция интернет-журнала "Global City"

Спецпроект
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней