Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Weekend в Глобальном городе: поствыборная релаксация

13:45 13 сентября 2013
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября, Global City. Поствыборная рефлексия захлестнула Екатеринбург — всю неделю мы спорили, обсуждали, анализировали итоги прошедших выборов. Думается, пора сделать глубокий выдох, а затем такой же глубокий вдох, но с мыслями о чудесных выходных, что ждут впереди. Global City постарался и составил для вас, как нам кажется, очень удачный маршрут выходного дня.
Weekend в Глобальном городе: поствыборная релаксация

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября, Global City. Поствыборная рефлексия захлестнула Екатеринбург — всю неделю мы спорили, обсуждали, анализировали итоги прошедших выборов. Думается, пора сделать глубокий выдох, а затем такой же глубокий вдох, но с мыслями о чудесных выходных, что ждут впереди.
Global City постарался и составил для вас, как нам кажется, очень удачный маршрут выходного дня.
Weekend не за горами! Поехали!

Суббота: много искусства и «ноль» политики

В начале этой недели в Екатеринбурге открылась пара весьма любопытных выставок, и, если еще не было времени с ними познакомиться, то субботнее утро — самый подходящий момент восполнить пробел.

В Библиотеке главы города работает экспозиция «Вариации на тему Дюрера». На ней размещены работы молодой екатеринбургской художницы Анны Шаломовой, поставившей перед собой задачу проанализировать творчество известного немецкого мастера ксилографии. Публике представлены новые графические работы художницы в стиле Дюрера, а также копии его работ. Вход свободный.




А в картинной галерее «Арт Палас» начал свою работу новый художественный проект «Радуга над полями. Картины родной природы». Он придется по вкусу ценителям реалистического искусства.
На выставке представлены полотна талантливых российских живописцев Алексея Ефремова, Игоря Симонова, Вадима Зайнуллина из Екатеринбурга, Евгения Малых, Дмитрия Васильева из Санкт-Петербурга, а также Ирика Мусина и Альберта Тимершина из Казани.
Экспозиция находится в свободном доступе для публики.




В полдень на площадке Свердловской киностудии свою работу начнет шопинг-фестиваль Sunday up market. Организаторы обещают запустить Бабье лето и погрузить жителей Екатеринбурга в неистовый, эксклюзивный и, что немало важно, выгодный шопинг.
Под ритмичные сеты ди-джеев из промо-группы «Циники» на фестивале можно будет лично познакомиться с создателями вещей, гордо именуемых – свитшот; с теми, кто превращает гербарий в металлизированные украшения, рисует гелевой ручкой узоры и делает из них модные принты на футболках, создает сумки-трансформеры, недетские украшения из пластика, собирает винтаж по всему миру и многими другими.
Кроме того, подготовлена обширная познавательно-развлекательная программа. Действо продлится до 20:00.




Однако жизнь в Глобальном городе слишком насыщена, а потому останавливать свое внимание только на одном мероприятии – непозволительная роскошь. Предлагаем двигаться дальше.

В 15:00 в Уральском филиале ГЦСИ пройдет лекция о творчестве легендарного российского художника-концептуалиста «Выпавший из «Гнезда»: Скерсис в России и Америке».
Уже более двадцати лет он живет в США, в штате Пенсильвания, где в большей степени занимается теоретическими исследованиями современного искусства. Однако, он по-прежнему активный персонаж московской художественной сцены, участвующий в совместных акциях и создающий индивидуальные проекты.
Лекцию прочтет директор Департамента «Факультета искусствоведения и культурологии» УрФУ, кандидат искусствоведения, критик Тамара Галеева.
Вход свободный.



Продолжить погружение в искусство, на сей раз литературное, можно будет в книжной лавке «Йозеф Кнехт». В 19:00 там начнется презентация книги стихов Юлии Золотковой «Разгибая пальцы».
В первой части сборника размещены произведения, которые повествуют о предельном отчуждении человека в условиях современного мира. Другая часть стихотворений — о преодолении этого отчуждения.
На встрече Юлия расскажет об истории создании сборника и прочитает некоторые из сочинений.
Доступ на мероприятие свободный.



Воскресенье: квест «Дойди до «десерта»

Воскресный маршрут, так уж вышло, напоминает квест. Те из горожан, что сумеют уложиться в существующий график, вероятно, почувствуют себя победителями.

С 11:00 в Парке лесоводов России можно будет посмотреть, как выглядит летняя езда на собаках. Члены клуба северных ездовых собак «Хей-хей» организуют гонку «Летящие по ветру».
Участники заезда — северные ездовые собаки: хаски, маламуты и самоеды. На соревнованиях им предстоит буксировать велосипедистов и бегущих позади «наездников».



Затем предлагаем прогуляться по Советскому Свердловску вместе с экскурсоводом из Музея истории Екатеринбурга. В 12:00 компания любознательных горожан отправится к гостинице «Исеть», чтобы услышать историю про существовавшее когда-то на этом месте озеро. Также экскурсионной группе поведают про серпомолотвый вид «Городка чекистов», свердловские будни маршала Жукова и необычные спектакли Оперного театра в военное время. Старт у Музея истории Екатеринбурга. Стоимость участия — 60 рублей.


Кроме того, воскресенье станет последним днем работы выставки иллюстраций Александра Коротича, разместившейся в Библиотеке имени Белинского. Закрытие экспозиции запланировано на 15:00. Это последняя возможность увидеть рисунки ведущего дизайнера Первого канала, созданные по мотивам произведений Дж. Р. Р. Толкина. Среди работ – отдельные иллюстрации к «Властелину колец» и «Сказкам». В день закрытия выставки у публики будет возможность не только увидеть работы автора, но и лично пообщаться с ним.
Вход свободный.



А в культурно-философском центре «Новый Акрополь» откроется творческая лаборатория из цикла «И невозможное возможно». В ее рамках можно будет ознакомиться с самыми удивительными изобретениями человеческого разума и под руководством преподавателей центра принять участие в проведении разнообразных опытов и экспериментов. Тема грядущей встречи «Чего не знает современная наука?».
Гостей будут ждать к 17:00 по адресу улица Розы Люксембург, 52а.



А для тех, кто к концу воскресного дня еще не устанет отдыхать, мы подготовили «десерт». Вознаграждением за активно проведенные выходные и вдохновением на новую рабочую неделю неутомимым екатеринбуржцам может послужить Международная ярмарка индийских товаров, которая работает в стенах Областного рынка на Громова.
Любители восточной культуры найдут там индийский шелк, обувь, вышитую в ручную, сувениры и национальные обереги.
Продавцы-индусы, немного подучив русский язык, объясняют горожанкам, как пользоваться бытовой химией и эксклюзивной косметикой, созданной из натуральных компонентов. Поговаривают, что цены на товары не превышают 800 рублей.


Совершенно очевидно, weekend предстоит крайне красочный, пестрящий событиями абсолютно разного содержания. А также очевидно и то, что какими бы ни были итоги выборов, Екатеринбург был, есть и будет городом интересных, уникальных, глобальных процессов.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней