Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $92.51   €98.91
  1. Мнения
  2. Люди

Леонид Вайсфельд — о русском и канадском хоккее, метании молота...и выращивании осетровой рыбы

03:55 19 сентября 2014
Генеральный менеджер хоккейного клуба «Автомобилист» Леонид Вайсфельд рассказал интернет-журналу Global City, в каком возрасте нужно приводить детей в хоккей, почему канадские и финские игроки комфортно чувствуют себя в Екатеринбурге, и что нужно сделать, чтобы получилась команда мечты.
Леонид Вайсфельд — о русском и канадском хоккее, метании молота...и выращивании осетровой рыбы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября, Global City. Генеральный менеджер хоккейного клуба «Автомобилист» Леонид Вайсфельд рассказал интернет-журналу Global City, в каком возрасте нужно приводить детей в хоккей, почему канадские и финские игроки комфортно чувствуют себя в Екатеринбурге и что нужно сделать, чтобы получилась команда мечты.

- Перед началом хоккейного сезона «Автомобилист» пополнился довольно большим количеством новых игроков. Такой трафик влияет на сыгранность команды?

- Безусловно, влияет, но это реалии современного хоккея. Раньше, конечно, люди по 10 - 15 лет делали карьеру, по сути, только в одной команде. Сейчас такого в принципе не может быть, потому что в спорте тоже работают рыночные законы. Контракты у игроков заканчиваются, и хоккеисты имеют право принимать более выгодные предложения. Такая ротация происходит каждый год. Раньше 2 — 3 игрока уходили и приходили в команду. Сейчас — 10 — 12, и это не считается много.

- Качество игры от этого на первых порах меняется?

- Меняется, безусловно. И не всегда в лучшую сторону. Существует такое понятие как «командная химия». И эта химия считается хорошей, когда уровень игры выше уровня мастерства самих игроков. Люди должны дополнять друг друга, давая в команде более высокий результат. Но эту химию нужно найти.



- А в рамках одного - двух сезонов при такой ротации это реально? Не маловато ли времени?

- А что делать? Такие условия. Есть ведь ситуации, на которые мы не можем повлиять. Наша задача и заключается в том, чтобы в условиях ограниченного времени создать максимально эффективную команду. В целом, за год, конечно, можно только улучшить результат. Чтобы создать команду мечты, нужно по меньшей мере года три. И только в том случае, если клуб располагает достаточными финансовыми возможностями.

В том году, например, в «Автомобилисте» играл Федор Малыхин, воспитанник екатеринбургского хоккея. Он показывал очень хорошие результаты и вошел в десятку лучших бомбардиров лиги. Но у него закончился контракт, и у клуба не было никаких шансов удержать игрока. И когда начинают говорить про преданность школе и прочие вещи, мне, конечно, это все очень нравится. Но если вы получаете 10 рублей, а вам предлагают 5 миллионов, вы, скорей всего, без сомнений поменяете команду.

- Получается, что возможности клуба должны расти вместе с мастерством его игроков?

- Да. В противном случае он обречен на выполнение функции донора. Допустим, в клубе работает очень хорошая селекционная служба. Организован идеальный тренировочный процесс. Все здорово, но финансовые условия клуба не улучшаются. Тогда он просто вынужден стать поставщиком игроков в другие команды.



- Это распространенная ситуация?

- Такое сплошь и рядом. В лиге есть всего лишь 3 - 4 команды-олигархи, которые могут позволить себе любого игрока. Из остальных, наверное, 10-12 команд находятся просто в устойчивом положении, примерно 5 — 6 не совсем стабильны, а остальные, находятся в нижних строчках рейтинга и время от времени помирают.

- В одном из своих интервью вы говорили, что, если брать зарплатные ведомости клубов КХЛ, то меньше чем у «Автомобилиста» они только в Новокузнецке. Как в таком случае удается привлекать новых талантливых игроков в команду?

- В команде играют хоккеисты разных статусов. Есть молодые игроки, являющиеся ограниченно свободными агентами, и они не очень-то могут уйти. Какая-то категория хоккеистов даже на рынок выйти не может, если им делают определенное предложение. Но есть игроки, которых называют не ограниченно свободными агентами. По окончании контракта, они могут принять любое предложение.



- И игроков первой категории в «Автомобилисте» больше?

- Да. У нас есть селекционная служба, которая отслеживает этих молодых игроков. Есть система драфта, то есть выбор молодых талантливых игроков и закрепление прав на них за клубом. И есть некая очередность этого закрепления. Допустим, перед вами стоит 10 игроков. Сначала вы выбираете игрока, а я, например, считаю более талантливым другого и выбираю его. А потом через 5 — 6 лет становится понятно, кто из нас ошибся, а кто был прав. Так вот качественная работа на драфте тоже дает возможность усилить команду, но за счет молодых спортсменов. И опять же мы можем взять молодого талантливого игрока, вывести его на определенный уровень, но дальше удержать его будет практически невозможно.

- С какого возраста игроки начинают попадать в поле зрения клубов?

- Лет с семнадцати. В некоторых случаях даже с пятнадцати.

- Из дворового хоккея мальчики могут попасть в профессиональный спорт?

Если мальчик в 15 лет не заиграл на серьезном уровне, то можно считать, что шансов проявить себя в хоккее у него нет. Это, может быть, звучит цинично, но это факт. В футбол, наверное, реально прийти в таком возрасте. В метании молота, точно знаю, можно начинать позже. Я серьезно!

Мои друзья-легкоатлеты рассказывали, что как-то приехали на сборы в одну из российских деревень. Тренируются, и вдруг к ним подходит один из местных жителей и спрашивает, мол, что вы тут делаете и можно ли попробовать. Они ему предложили снаряд и он метнув его, с ходу выполнил норматив мастера спорта.
Хоккей же технически очень сложный спорт. Во многом это связано с мастерством владения коньками. И если к определенному возрасту ты этим мастерством не овладел, то шансов проявить себя в спорте высших достижений нет.

-Наша детская хоккейная школа в каком состоянии сейчас находится?

- Все школы в России примерно в одном состоянии. И когда говорят, что вот этот тренер воспитал Ковальчука, то мне просто становится смешно. Ковальчука воспитать невозможно! Паваротти можно воспитать? Нет. Надо просто родиться таким. То же самое в хоккее. Игрок должен иметь талант, а тренер должен увидеть его.

Единственная проблема с детской хоккейной школой в Екатеринбурге заключается в том, что «Автомобилист» является единственной командой КХЛ, у которой нет одноименной школы. Здесь есть «Спартаковец», работающий на серьезном уровне, и «Юность», уровнем чуть пониже. Детского «Автомобилиста» не было.

- Сложно переименовать школу?

Как ни странно, здесь это оказалось сложно. Вот когда я работал в «Атланте» в Московской области, этот процесс занял ровно 15 минут. Я просто приехал к губернатору, рассказал о проблеме и, пока ехал от его резиденции до своего офиса, у меня на столе уже появились соответствующие бумаги о переименовании.



Может быть, в этом случае тоже лучше с губернатором поговорить?

- Не помогает. Я работаю в Екатеринбурге второй год, и меня крайне удивляет один факт — здесь сложные вопросы решаются достаточно быстро, а те, которые, с моей точки зрения, вообще выеденного яйца не стоят, становятся реальной проблемой.


- В таком случае, возможно, «Автомобилисту» лучше открыть собственный юношеский клуб?

- Открыли. Сейчас будет набор. Но в школе порядка 12 возрастов. Каждый из них — это отдельная команда. Мы можем вот набрать сейчас маленьких и постепенно их обучать. Но результаты мы увидим только через 10 лет, в лучшем случае. Это даже сложнее, чем осетровую рыбу с черной икрой вырастить (смеется).


- Зато, может быть, результат будет впечатляющим.

- Впечатляющего результата не будет априори. Есть четыре лучших хоккеиста страны. Их все знают: Малкин, родом из Магнитогорска, Овечкин из Москвы, Дацюк из Екатеринбурга и Ковальчук из Твери. Они же не родились все в одном городе. Это просто по статистике невозможно. Школу-то сделать можно, но от этого звезда не родится. Можно подготовить игрока уровня КХЛ, но спортсмена элитного уровня невозможно.



- Возвращаясь к вопросу о возможностях хоккейных клубов. В России реально вывести их деятельность на самоокупаемость?

- Нет. Никогда. Это относится и к элитным клубам в том числе. Даже в НХЛ только 5 — 6 клубов можно считать доходными. А у нас и вовсе очень многие источники доходов отсутствуют. Например, телетрансляции, на которых в основном зарабатывают клубы НХЛ, в России не только не приносят прибыли, а даже наоборот — клубы вынуждены приплачивать каналам за освещение матчей.

В НХЛ, например, запрещено проводить соревнования на стадионах, вмещающих меньше 16 тысяч человек. КРК «Уралец» вмещает 5,5 тысяч зрителей. Это смешная цифра для Екатеринбурга. Городу нужен хотя бы «десятитысячник».

- Предсезонные тренировки «Автомобилиста» проходили Швейцарии. С чем было связано это решение?

- Прежде всего, нам нужны были тренировки в условиях гипоксии и среднегорья. Сейчас это очень перспективное направление. Считается, что когда спортсмен получает нагрузки в условиях кислородной недостаточности, по окончании таких тренировок наступает фаза суперкомпенсации, и организм приступает к процессу восполнения кислорода и работает интенсивнее. Кроме того, нам нужен был спарринг со швейцарцами. Он играют в таком канадском стиле. И хотя, может быть, не очень техничные и тактически оснащенные, но носятся как электровеники, толкаются и не дают долго задумываться. Нашей команде это было полезно.

- Зарубежный хоккей отличается от российского?

- Несильно. Это как мода: кто-то любит мини-юбки, кто-то джинсы. А у них мода — канадский хоккей. Это зрелищно, но страдает тактика.

- Новый хоккеист «Автомобилиста» Жильбер Брюле родом из Канады. В его игре есть характерные «канадские» черты?

- Да, есть. Он, откровенно говоря, европейского стиля игрок — техничный и тактически очень грамотный. В свое время Брюле на драфте НХЛ был шестым в мире, когда первым был Сидни Кросби.

- Как ему, кстати, в Екатеринбурге? Он делится впечатлениями?

- Честно говоря, сколько вот я знаю иностранцев, которые приезжали сюда, они все тащатся. За всю свою карьеру я столкнулся только с одним случаем, когда игрок уехал на родину из-за тоски по дому. Но это были времена, когда не было ни скайпа, ни вайбера. И он тратил на телефонные разговоры со своей подругой по 12 тысяч долларов в месяц.

А в основном зарубежные игроки очень комфортно себя тут чувствуют. К тому же, Екатеринбург — это город, из которого осуществляется много международных авиарейсов. Для вратаря «Автомобилиста» Якуба Коваржа, например, наличие прямого рейса в Чехию было очень серьезным аргументом при заключении контракта.

- В этом сезоне предстоит много интересных игр. И почему-то очень часто команда будет встречаться с «Ак Барсом». Как формировался календарь игр?

- Его составляют специально обученные люди, которые в процессе работы не особо интересуются мнением клубов. В итоге получается, что, например, с со «Слованом» мы играем в этом сезоне один раз, а с «Ак Барсом» целых пять. Традиционно примерно половина игр сезона пройдет дома.


Дома же лучше получается играть?

- Конечно. Я вот например не играю, но езжу с командой. И на четверных выездах, то есть когда «Автомобилист» встречается соперниками на выезде 4 раза подряд, я уже устаю. Представьте себе: взлет — посадка — чек ин — чек аут — поели — поспали, бах, быстренько сыграли и опять взлет — посадка... К четвертому городу ночью просыпаешься и уже не понимаешь, где находишься. А тут еще и играть надо. Это большая нагрузка даже с чисто психологической точки зрения. Поэтому дома вообще лучше, даже если не играть (смеется).

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+