Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Гоголь дает возможность похулиганить»: ТЮЗ представит фантазийного «Ревизора»

Григорий Лифанов: «Нам очень хочется, чтобы наш спектакль, наш ребенок, понравился зрителю, ведь он рождался в любви»

11:58 28 сентября 2017
Первой премьерой сезона в Екатеринбургском театре юного зрителя станет спектакль-фантазия на тему комедии Николая Гоголя «Ревизор», получивший междометное название «Э!..», в котором искушенных уральских театралов ждет хрестоматийный текст и песни ABBA.
«Гоголь дает возможность похулиганить»: ТЮЗ представит фантазийного «Ревизора»

Первый раз гоголевского «Ревизора» ТЮЗ ставил почти 80 лет назад — в 1938 году. На этот раз спектакль создавали с целью показать, что ТЮЗ — это, безусловно, детский театр, но в его репертуаре обязательно должны быть спектакли для взрослых.

Спектакль создали режиссер-постановщик Григорий Лифанов, художник-постановщик Игорь Капитанов, художник по костюмам Фагиля Сельская, хореограф Александр Петражицкий, художник по свету Евгений Захаров, хормейстер Людмила Пикарина, а над аранжировками песен, которые звучат в спектакле, работали Александр Жемчужников и Антон Бородин. И, как признается коллектив, это сотрудничество оказалось радостным для каждого из создателей постановки.

Авторы предлагают переосмысление хрестоматийного произведения. Музыкальное решение можно назвать экспериментальным: в условном и узнаваемом фантасмагорическом мире, не имеющем принципиальной привязки к месту и времени, вдруг звучит знакомый музыкальный мотив эстрадной классики (в постановке звучат песни группы ABBA, - прим.ред.) – сперва едва узнаваемый, а затем — заставляющий углубиться в сюжет и его воплощение. Аранжировки принадлежат худруку «Другого оркестра» Александру Жемчужникову и и солисту Антону Бородину.

Главной фишкой сценографии стал объект, выступающий в качестве дерева и огромной люстры одновременно. Этот сценический объект на протяжении всего спектакля различные, зачастую символичные образы.

Текст остался хрестоматийным, но, по словам создателей, не обошлось и без мягких отсылок к образам политических деятелей.

Режиссер Григорий Лифанов с трепетом называет «Э!..» ребенком. Он уверен, что каждый член творческой команды оказался на своем месте. По его словам, «Гоголь дает возможность похулиганить», и поэтому актеры, исполняющие главные роли, существенно отличаются от образов, которые засели в головах со школьных времен. К примеру, старики Добчинский и Бобчинский предстают перед нами высокими молодцами. Да и дед Осип, слуга Хлестакова, заметно молодеет на сцене ТЮЗа.

«Нам очень хочется, чтобы наш спектакль, наш ребенок, понравился зрителю, ведь он рождался в любви», – говорит Лифанов о постановке.

Премьерные показы пройдут на большой сцене ТЮЗа 29, 30 сентября, 12, 27 октября, 10, 25 ноября.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Места
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней