Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Не хуже, чем Большой: Екатеринбургский театр оперы и балета реконструируют к новому сезону

В планах капремонт и установка «супернавороченного» оборудования

14:39 28 марта 2017
В этом году наш оперный отмечает 105 юбилей. В столь почтенном возрасте театру необходимо особое внимание. Поэтому этим летом, сразу после «Иннопрома», в театре стартует масштабная реконструкция.
Не хуже, чем Большой: Екатеринбургский театр оперы и балета реконструируют к новому сезону

Ремонтно-реставрационные работы распланированы на 7 лет и будут вестись в перерывах между сезонами. По словам директора Екатеринбургского театра оперы и балета Андрея Шишкина, Министерство культуры будет ежегодно выделять на ремонт определенную сумму. В этом году речь идет о 60 млн рублей.

Ремонтные работы, дабы не нарушать внешнего облика здания и его отделки, было решено начинать снизу вверх: в этом году на очереди ремонт подвальных помещений, а также обновление работы инженерных систем. В последующие годы ремонт и реконструкция коснутся этажей театра.

Разработанный проект уже прошел экспертизу по охране памятников культуры и истории. В 2017 году планируется провести капитальный ремонт систем электроснабжения, сценического света, систем видеонаблюдения, пожарной и иных слаботочных систем.

«Вообще при таких работах театры закрываются на 3-5 лет. Мы решили пойти другим путем и разработали «дорожную карту», где расписали по этапам проведение работ, их сроки и денежные затраты, – пояснил главный инженер театра Василий Чебыкин. – Полностью завершить реализацию проекта планируется к 2024 году».

Все работы будут проводиться в театральное межсезонье. Когда балетная и оперная труппы уйдут на каникулы, а традиционное выступление страны-гостьи на «Иннопроме» отгремит на сцене театра, начнется ремонт, который планируется провести в сжатые сроки. В этом году закупка необходимого оборудования пройдет в апреле после аукциона, а непосредственно работы — с 12 июля, завершение работ запланировано на август-сентябрь 2017 года.

Как подчеркнуло руководство оперного, театр не изменит своего облика, и внешне останется прежним. Одна из целей ремонта – сохранить вековой стиль театра, весь его внешний вид останется в классических традициях.

Новый театральный сезон откроет новые технические возможности. Как подчеркнул Андрей Шишкин, ремонтные работы световых конструкций выведут Екатеринбургский театр оперы и балета на совершенно новый уровень. Уже в сентябре у театра появится возможность создавать настоящие световые шоу, а новое оборудование позволит закладывать в освещение сложные партитуры.

По словам главного инженера Анатолия Чебыкина, реконструкция сценического освещения, верхней и нижней механики сцены сделают наш театр «не хуже, чем Большой и Covent Garden»: благодаря оснащению суперсовременными пультами сценическое освещение станет в разы совершеннее. Как пояснили в театре, для нововведений требуется качественный софт – работы проведены зарубежными программистами. Благодаря новшествам и наши, и приглашенные зарубежные постановщики смогут работать на привычном и высококлассном оборудовании.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней