Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Музей ИЗО представит искусство Урала на «Интермузее-2018» в Москве

16:37 24 апреля 2018
В Москве совсем скоро стартует Международный фестиваль «Интермузей». Уральскую столицу на фестивале-конкурсе представляет Екатеринбургский музей изобразительных искусств с выставкой истинно уральского творчества «Проверка на прочность».
Музей ИЗО представит искусство Урала на «Интермузее-2018» в Москве
Фото: imuseum.ru
Международный фестиваль пройдет в 75-ом павильоне ВДНХ с 31 мая по 3 июня. Тема фестиваля «Интермузей» в этом году звучит как «Музеи и общество», она будет отражена не только в представленных экспозициях, но и в мероприятиях деловой и культурной программ. Фестиваль «Интермузей» проводится министерством культуры с 1999 года при поддержке Союза музеев России и благотворительного фонда Потанина.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств поборется за гран-при фестиваля «Интермузей», подав заявки как в основных номинациях с проектами музея за 2017 год, так и на внеконкурсную программу. Стенд Екатеринбургского музея изобразительных искусств будет посвящен выставке «Проверка на прочность. Избранные произведения», представленной в рамках программы российского и международного межмузейного обмена «Резидент» в павильоне «Рабочий и колхозница».

Выставка посвящена индустриальной теме в искусстве Урала и опыту ее прочтения через коллекции музея. Прочность – способность материала воспринимать внешнюю нагрузку, не разрушаясь – одно из ключевых понятий «сопромата» и главная метафора этого проекта. Как рабочий борется с сопротивлением металла и камня при его обработке, так и художник вынужден учитывать особенности материала, с которым он взаимодействует, а порою – вступать с ним в борьбу. Проверку на прочность проходят они оба. Истоки этого представления – в тесной связи уральского искусства с промышленностью и традиционными художественными промыслами. Позднее, в советский период, образ «рабочего-художника» также занимает особе место в уральской живописи и графике. На холсте Германа Метелева «Рабочее утро» (1968-1969) идущий с этюдником художник воспринимается как равный с рабочими, спешащими на завод. Важнейшим критерием оценки того или иного произведения в уральском искусстве всегда была его «сделанность», степень проработанности и законченности.

Масштабный блок «Проверки на прочность» посвящен взаимодействию человека и природы. Особое место на выставке занимают индустриальные, городские пейзажи, панорамы заводского строительства. Важная составляющей выставки является зал, посвященный сказам Бажова в интерпретации художников второй половины XX века. Также в экспозицию вошли образцы возникшей в старообрядческом центре Урала Невьянской иконописной школы, а при помощи мультимедийных технологий зритель сможет познакомиться со знаменитым Каслинским чугунным павильоном, обладателем гран-при Всемирной выставки 1900 года в Париже.

ЕМИИ прошел в полуфинал и готов побороться за гран-при фестиваля. Выставка «Проверка на прочность. Избранные произведения из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств» будет доступна для москвичей с 27 апреля по 9 сентября в павильоне «Рабочий и колхозница» ВДНХ.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней