Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Валерия Гергиева попросили выступить на открытии нового зала Свердловской филармонии

12:21 24 апреля 2018
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев получил приглашение дать первый концерт в новом зале Свердловской филармонии.
Валерия Гергиева попросили выступить на открытии нового зала Свердловской филармонии
Маэстро Валерий Гергиев. Фото Татьяны Андреевой

В ходе визита маэстро Валерия Гергиева в Екатеринбург с программой Московского Пасхального фестиваля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков обратился к гостю с предложением дать первый концерт в новом зале Свердловской филармонии, который планируют открыть ориентировочно к 2023 году.

«У нас будет новый зал. И хочется верить, что там будет звучать не менее качественная музыка, чем сейчас. Есть робкая надежда, что нам удастся убедить Валерия Абисаловича дать первый концерт в этом зале», - отметил Павел Креков.

Валерий Гергиев на предложение пока никак не отреагировал, но подчеркнул, что готов оказывать всяческую консультативную помощь в создании нового филармонического зала в Екатеринбурге.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, директор Свердловской филармонии Александр Колотурский и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев перед концертом в рамках Московского Пасхального фестиваля в Екатеринбурге

«Здесь замечательные традиции. Одна из музыкальных столиц России — это Екатеринбург, - ответил художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев. - Мне очень приятно слышать, что планы на создание нового зала наконец подтвердились. Мы уже давно, лет 8, говорим, что городу нужен зал хотя бы вдвое больше. Старый зал, конечно, останется за оркестрами. Здесь всегда будет звучать музыка. Но в новом будут иные акустические возможности для исполнения гигантских партитур. Хочется надеяться, что этот важнейший проект для региона и вообще для всей России блестяще будет реализован». 

Напомним, решение построить новый зал для Свердловской филармонии было принято в сентябре 2017 года. В марте 2018 года Минстрой Свердловской области объявил конкурс на разработку проекта. На данный момент идет первый этап конкурса. Он продлится до 10 мая и выделит 10 финалистов. Во втором этапе, который пройдет летом этого года, выберут три проекта. Между ними и поделят премиальный фонд конкурса в 10 миллионов рублей. 

Новый зал планируют построить в саду Вайнера, который прилегает к действующему зданию филармонии на ул. Карла Либкнеха, 38а. Согласно техническому заданию, новая филармония должна будет вместить два зала: большой на 1500 человек и малый на 350, а также иметь фойе для артистов, подземный паркинг и открытые площадки для парковки.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Теги
Спецпроект
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней