Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Музей наива представит выставку о жизни ортодоксальных евреев

15:46 23 апреля 2018
Екатеринбургский музей наивного искусства готовится к открытию новой выставки, на которой будут представлены более 40 живописных работ о жизни и быте ортодоксальных евреев, а также картины-переживания как личной беды автора, Налины Хейфец, так и трагедии всего еврейского народа.
Музей наива представит выставку о жизни ортодоксальных евреев

Художница Налина Хейфец родилась в 1937 году в Перми. Выйдя замуж за Бориса Хейфеца, вошла в еврейскую общину и прониклась любовью к еврейской культуре. 

Рисвать Налина Александрона начала в почтенном возрасте в сложный этап жизни — когда тяжело умирал ее супруг. До этого ни в детстве, ни в юности она не рисовала. Первые работы художницы отражают неутихающую боль и горечь расставания. В этих экспрессивных и сюрреалистичных картинах странные переплетения тел, гримасы лиц и выражения глаз воплощают в себе ужас переживания личной трагедии. Композиции же на бытовые темы можно рассматривать как своеобразное молитвенное обращение к прошлому. Со временем из картин постепенно начинают уходить страдания, их персонажи обретают осмысленность поведения, вовлекаются в окружающую жизнь со всей ее повседневностью и праздничностью.

«Исход», 1995 год 

«Ребекка», 1993 год 

Первая выставка Налины Хейфец состоялась в гимназии, где она преподавала русский и немецкий языки, в 1995 году. О художнице, пишущей еврейские типы и сюжеты из иудейской жизни, узнали в синагоге, еврейском обществе и общине хасидов, ее стали приглашать на концерты, свадьбы и богослужения. После того, как Налина Александровна отошла от шока после смерти мужа, она стала чаще ходить в синагогу, острее чувствовать еврейскую культуру. Ей стали поступать заказы на росписи еврейских заведений, ресторана и детского сада. Вместе с компанией коллег-педагогов она устраивала концерты и ставила спектакли, для которых рисовала декорации и создавала костюмы.

«Стемпеню», 1999 год 

Художница нередко дарила свои работы в синагоги и хедеры, часть ее картин находится в семейных коллекциях друзей в Перми, а часть после приобретения коллекционерами и ценителями разлетелась по миру — в Екатеринбург, Челябинск, Израиль, США, Канаду.

«Ханука», 2015 год 

Выставка «Шалом! Еврейский быт и традиции в живописи Налины Хейфец» откроется 26 апреля в Музее наивного искусства и будет доступна для посетителей уже в пятницу.

«Шаббат в коммуналке», 2016 год 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней