Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Если бой, то бой, если любовь, то любовь»: «Ромео и Джульетта» «перетанцевал» Большой и Мариинку

В Екатеринбург прилетели две «Золотые маски»

12:28 21 апреля 2017
Екатеринбургский театр оперы и балета получил две «Золотые маски» за спектакль «Ромео и Джульетта». Героев, вернувшихся с церемонии награждения, встречали не только журналисты и сотрудники театра, но и настоящий оркестр. О том, каково это - обойти Большой и Мариинский театры, нам рассказали артисты-победители.
«Если бой, то бой, если любовь, то любовь»: «Ромео и Джульетта» «перетанцевал» Большой и Мариинку

Оркестр встречал артистов маршем и тушем 

Одна «Маска» прилетела в Екатеринбург за спектакль «Ромео и Джульетта» в целом, вторая принадлежит исполнителю роли Меркуцио. Исполнитель роли Ромео Александр Меркушев, Джульетта Екатерина Сапогова и Меркуцию Игорь Булыцын наперебой говорили нам, что оказаться в одной номинации с величайшими танцорами из Большого и Мариинского театров – большая честь и не менее большая ответственность, а то, что непростой для понимания с первого раза балет «Ромео и Джульетта» взял гран-при – заслуженная, но все же удивительная победа.

«Золотая маска» – одна из престижнейших театральных премий

«Настроение у нас отличное, – поделился солист Игорь Булыцын, получивший «Золотую маску» за роль Меркуцио. – Мы приехали с победой и, конечно, для нас это большая ответственность, ведь нас удостоили чести привезти из Москвы домой, в Екатеринбург, две «Золотые маски», это большая честь для нас. Это победа! И это работа всего коллектива. Театр – это большая машина, которая работала над созданием спектакля «Ромео и Джульетта»; это артисты, репетиторы, оркестр, монтировочный цех, пошивочный цех».

Солист Екатеринбургского театра оперы и балета Игорь Булыцын

Спектакль «Ромео и Джульетта» был поставлен в марте 2016 года. Над постановкой трудились худрук Вячеслав Самодуров, дирижер-постановщик Павел Клиничев, художник по костюмам Ирэна Белоусова и сценографисты Энтони Макилуэйн и Саймон Беннисон.

«Технически балет очень сложный, – объяснил исполнитель роли Ромео Александр Меркушев. – Для зрителя посмотреть его в первый раз и оценить тяжело с первого раза для зрителя. Я не знаю, как его оценивало жюри, но вот — они оценили».

«Ромео» Александр Меркушев

По словам артистов, «Ромео и Джульетта» – это прежде всего драматический спектакль, в исполнении важна не только танцевальная чистота, но и драматизм, его эмоциональное воплощение.

«Специфика балета «Ромео и Джульетта» именно в этом, – уверен Игорь Булыцын. – Самое главное, чтобы было по-настоящему, чтобы было естественно. Если бой, то бой, если любовь, то любовь».

Артисты вернулись в Екатеринбург в прекрасном расположении духа, получив заряд эмоций, которые они, как признались, запомнят на всю жизнь.

Прекрасная «Джульетта» Екатерина Сапогова

«Сама церемония — уже праздник, только лишь находиться в одном зале с такими звездами — уже почетно, – поделилась чувствами исполнительница роли Джульетты Екатерина Сапогова. – Мы боролись на «Золотой маске» с Большим, с Мариинкой. Конечно, это колоссальные эмоции! И от самого конкурса, и от того, что было на сцене».

Посмотреть «золотомасочный» спекаткль можно на сцене оперного 3,4 и 28 мая. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней