Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $57.48   €60.45

Bach-fest и весна придут в Екатеринбург в один день

13:18 17 февраля 2017
Одно из самых ожидаемых музыкальных событий придет в Екатеринбург вместе с оттепелью и капелью: Bach-fest прозвучит в столице Урала в первый день весны.
Bach-fest и весна придут в Екатеринбург в один день

На этот раз темой Bach-fest станет творчество Баха и британская музыка. Ежегодно Bach-fest раскрывает новую тему, соприкасающуюся с творчеством великого композитора. На прошлых фестивалях были представлены национальные школы – французская, немецкая, итальянская, авторы которых ориентировались в своем творчестве на достижения Баха. Так что на этот раз весна в музыкальный Екатеринбург придет под британским флагом.

Особую роль на Bach-fest в 2017 году сыграет музыка Георга Фридриха Генделя. «Если бы не было Генделя, дотянуться до британской музыки было бы значительно сложнее, – объясняет арт-директор фестиваля Тарас Багинец. – Именно немец Гендель стал мостом между континентальным и островным музыкальным искусством. Он вознес британскую музыку к новым вершинам, побудив слушателей к сравнению сочинений соотечественников с баховскими, в конечном итоге, увеличив и свою известность, и узнаваемость музыки Баха во всем мире. Гендель – немец по национальности и британец по духу».

Помимо творчества Генделя слушателям предстоит познакомиться поближе и с другими английскими знаменитостями: ильямом Бёрдом, Генри Пёрселлом, сэром Эдвардом Элгаром, Густавом Холстом, а также открыть для себя музыку менее известных представителей британской культуры: Тобиаса Хьюмома, Томаса Арна, Стенли Бейта.

Также на фестиваль приедет британской органист, профессор Бирмингемкской консерватории Генри Фэйрс, органист из Германии Штефан Кисслинг, а лидером традиционной «Баховской академии – 2017» станет немецкий дирижер Йоханнес Скудлик.

Альберт Швейцер, исследователь творчества, музыкант и философ, будучи почитателем Баха, говорил: «Ничего не идет от Баха, но все ведет к нему». Тарас Багинец, напротив, уверен: баховское творчество — могучее дерево, ствол которого – музыка самого Баха, а ветви – порожденные им направления национальных композиторских школ. «Все идет от Баха! Каждый композитор с детских лет изучал его сочинения, играл их, впитывал в себя как баховскую технику письма, так и его мелодии, гармонии, изучал образную и эстетическую составляющие его музыки, всего того, что и на сегодня остается непревзойденным достоянием человечества! И каждый композитор, начиная со второй половины XVIII века и до наших дней, в той или иной мере считает себя баховским учеником», – говорит о любимом композиторе Багинец.

Напомним, Bach-fest в этот раз стартует 1 марта и разразится заключительным концертом 29 марта. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней