Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Худрук екатеринбургского балета удостоен престижной национальной премии

20:20 16 ноября 2015
Худрук балетной труппы Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров стал лауреатом российской национальной премии «Душа танца». Это единственная в России профессиональная награда в области балета.
Худрук екатеринбургского балета удостоен престижной национальной премии

Молодой хореограф стал лучшим в номинации «Маг танца», встав в один ряд с такими звездами балета, как Майя Плисецкая, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, также в разные годы являвшимися лауреатами премии «Душа танца». «Магами танца» ранее провозглашались, например, художник Валерий Левенталь, композитор Родион Щедрин, хореографы Юрий Григорович и Игорь Моисеев. 

Вячеслав Самодуров, в прошлом блестящий танцовщик, экс-премьер Мариинского театра, Нидерландского Национального балета Нидерландов и Королевского балета Великобритании, взялся руководить балетом Екатеринбургского театра в 2011 году и всерьез решил доказать консервативному балетному миру, что удел провинциальной труппы - нечто большее, чем штамповка классических образцов, перенесенных с главных сцен страны. Ежегодно под его руководством и при непосредственном участии в театре создается нескольких оригинальных концептуальных балетных программ, в рамках которых уже состоялся ряд российских и мировых премьер. Артисты Екатеринбургского театра первыми в России станцевали хореографию Ханса ван Маннена, Пола Лайтфута и Соль Леон. По инициативе худрука создана и успешно работает уникальная лаборатория Dance-платформа, помогающая встать на ноги молодым отечественным хореографам. Но главное – екатеринбургский театр стал обладателем коллекции собственных постановок Самодурова, каждая из которых, скроенная по индивидуальным лекалам танцовщиков его труппы и отличающаяся особенным авторским почерком, является незаурядным хореографическим высказыванием. 

Два года подряд Вячеслав Самодуров становился лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска», принеся Екатеринбургскому театру за свои работы в общей сложности шесть престижных наград. В этом году его новый балет «Занавес» вновь номинирован по трем позициям. 

Торжественная церемония награждения и гала-концерт премии «Душа танца» состоятся в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 27 апреля 2016 года.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней