Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Ира, это же Твин Пикс»: ЕМИИ подводит итоги «Включенного наблюдения»

11:44 15 декабря 2017
Первые итоги проекта «Музей: включенное наблюдение» подвели в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, результатом стала экспозиция, воплотившая микс из человеческих ощущений. Экспонаты решили разместить в самых неожиданных местах — в темных углах, коридорах, на лестнице и даже в уборной.
«Ира, это же Твин Пикс»: ЕМИИ подводит итоги «Включенного наблюдения»

Кураторы проекта Ирина Кудрявцева и Дарья Костина настоятельно рекомендуют начать знакомство с выставкой с получения инструкции, это даже немного похоже на квест, ведь нужно осмелиться и попросить инструкцию у контролера-смотрителя. Экспонаты размещены крайне необычно, музейщики постарались использовать пространство максимально, поэтому, например, штаб проекта разместился в углу, который никогда не эксплуатировался.

Каслинский зал ЕМИИ, фото: medium.com/@MVN2017


Одна из заметок участниц проекта, фото: medium.com/@MVN2017

Для тех, кто любит цифры, в зале на первом этаже можно найти всю статистику исследований, а на карте циркуляции эмоций (и такое бывает!) можно увидеть, как распределялись в пространстве впечатления, зафиксированные в ходе прогулок.

Куратор Ирина Кудрявцева рассказала о том, что раньше пространство музея использовалось гораздо больше, эти желтые человечки — для того, чтобы напомнить о том, что второй этаж музея сконструирован таким образом, чтобы сверху разглядывать экспонаты 

Еще одно необычное использование музейного зала — это несколько кресел-мешков. В одно из них можно присесть и… послушать музей в буквальном смысле. Гостям предлагают сесть среди картин художников XIX века, надеть наушники и послушать звуки, зафиксированные в музейных залах ЕМИИ в разные дни, трансформированные с помощью сэмплеров в музыкальные композиции.

Также на выставке можно посмотреть документальный фильм Павла Когана «Взгляните на лицо», показывающий удивительный спектр человеческих эмоций, вызванных одним произведением искусства.

Пожалуй, самым необычным местом для размещения экспонатов стала уборная на первом этаже, здесь разместились ментальные карты. Их нарисовали участники проекта, всего 45 работ — некоторые из 40 респондентов решили нарисовать музей пару раз. Помимо зрительной составляющей в помещении присутствует и звуковое сопровождение: в комнате с кафельной плиткой раздаются звуки скрипящего паркета.

На выставке представлены созданные специально для проекта произведения уральских художников — Екатерины Юшкевич, Сергея Лаушкина, Анастасии Богомоловой.

Интерактивная инсталляция Сергея Лаушкина «Цвет в небе» 

По словам кураторов, изучение проектов продолжится и дальше, на основе анализа планируют разработать предложения по развитию публичных пространств музея и его постоянных экспозиций.

Выставка «Музей: включенное наблюдение» доступна для посетителей в ЕМИИ до 24 декабря, новости проекта и подробные отчеты кураторов можно прочитать в их блоге

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней