Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Огромная тишина и слезы в глазах»: творчество Вайнберга возвращают на сцену

12:54 14 апреля 2016
Публику ждут премьеры, симфонические концерты и кинофестиваль.
«Огромная тишина и слезы в глазах»: творчество Вайнберга возвращают на сцену

Большой всероссийский проект по возвращению творчества советского композитора Моисея Вайнберга на российскую театральную сцену стартовал в Екатеринбурге. В течение полугода в столице Урала, а затем и в Москве состоится ряд громких и культурно-значимых премьер, призванных открыть для публики творчество великого композитора, ранее известного широкому слушателю лишь по работам над фильмами «Летят журавли», «Укротительница тигров», «Афоня», а также десятками популярных мультфильмов, среди которых, например, «Винни-Пух». 

Моисей Вайнберг родился в начале XX века в Варшаве, а в конце 30-х годов переехал в СССР. Во времена Второй мировой он потерял всех своих близких и родных — они погибли в концлагерях. Позже эта утрата нашла отражение в творчестве композитора, создавшего оперу «Пассажирка» об узниках Освенцима. 

Фото с генеральной репетиции спектакля по пьесе Зофьи Посмыш «Пассажирка из каюты 45»

Это произведение активно ставят режиссеры за рубежом, но в России зритель не видел его ни разу. «Я видел в Австрии, Великобритании, США и Польше реакцию людей после спектакля - это всегда огромная тишина и слезы в глазах. И я не представляю, что могла бы быть какая-то другая реакция», - делится впечатлениями Александр Ласковский, эксперт института Адама Мицкевича в Польше, выступающего партнером проекта по возвращению Вайнберга на российскую театральную сцену.

По всей видимости, именно поэтому опера, затрагивающая крайне болезненную тему Холокоста, стала ядром серии премьер по Вайнбергу в России. Проект, так и названный «Моисей Вайнберг. Возвращение. «Пассажирка» стартует уже 14 апреля. Со сцены Екатеринбургского театра оперы и балета зритель услышит Восьмую симфонию Моисея Вайнберга «Цветы Польши» на стихи польского поэта Юлиана Тувима. 

Музыка Вайнберга будет звучать и в контексте творчества его современника, друга и единомышленника Дмитрия Шостаковича — в рамках проекта 5 мая в Оперном пройдет концерт к Дню Победы, включающий исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко. В первой ее части — трагический рассказ об уничтожении десятков тысяч евреев в Бабьем Яре в 1941 году. Таким образом, концерт будет перекликаться и с сюжетом «Пассажирки», и с судьбой самого Вайнберга. 

Актриса Театра драмы Ирина Ермолова. Фото с генеральной репетиции спектакля по пьесе Зофьи Посмыш «Пассажирка из каюты 45»

Опробовал непростую тему и Свердловский театр драмы. Режиссер Дмитрий Зимин создал инсценировку первоисточника, который лег в основу либретто оперы Вайнберга. Актеры драмы устроили читку радиопьесы Зофьи Посмыш «Пассажирка из каюты 45». Напомним, произведение повествует историю о том, как бывшая надзирательница Освенцима спустя много лет после войны встречает во время путешествия на корабле одну из заключенных концлагеря. 

Артисты Ирина Ермолова и Вячеслав Хархота. Читка радиопьесы «Пассажирка из каюты 45» в Театре оперы и балета

Работу Вайнберга для кино уральская публика также сможет оценить: 14 сентября накануне премьеры оперы «Пассажирка» в Екатеринбурге откроется кинофестиваль «Музыка Вайнберга в кино». В его программу войдут фильм Анджея Мунка «Пассажирка», сценарий к которому создавался при участии Зофьи Посмыш, а также фильмы о Холокосте и Аушвице. 

Кроме того, в этот же день состоится концерт камерной музыки композитора в Уральской консерватории.

Венцом большого культурного проекта «Моисей Вайнберг. Возвращение. «Пассажирка» станет всероссийская премьера оперы на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. Эта постановка станет главным событием нового 105-го сезона театра. Спектакль готовит международная команда, состоящая из дирижера Оливера фон Дохнаньи (Словакия), сценографа Тадэуша Штрасбергера (США), художницы по костюмам Вики Цыкун (США) и хормейстера Анжелики Грозиной (Россия). Премьерные показы будут идти четыре дня, с 15 по 18 сентября. На первые спектакли планируют пригласить послов трех стран: Германии, Польши и Израиля. Также на премьере прибудут российские и зарубежные журналисты. 

Завершится проект в феврале 2017 года премьерой одной из опер Вайнберга на сцене Большого театра. Также московской публике продемонстрируют и «Пассажирку», поставленную в Екатеринбурге.

© Интернет-журнал «Global City» Вячеслав Солдатов

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней