Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге: выставка одного шедевра, экскурсии с Хабенским, мастер-классы для реставраторов

17:19 13 октября 2017
Екатеринбургский музей изобразительных искусств второй раз принимает Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. В 2017 году ключевым событием стала выставка одной картины – «Портрет императрицы Марии Федоровны» художника Ивана Крамского.
Дни Эрмитажа в Екатеринбурге: выставка одного шедевра, экскурсии с Хабенским, мастер-классы для реставраторов

В Днях Эрмитажа принимают участие сотрудники главного музея Санкт-Петербурга. Второй год подряд организаторы выбирают формат «выставки одной картины». При поддержке Фонда святой Екатерины в Екатеринбург привезли одну из жемчужин коллекции Государственного Эрмитажа кисти Ивана Крамского «Портрет императрицы Марии Федоровны».

По словам главного хранителя Эрмитажа Светланы Адаксиной, когда в уральской столице появится выставочный центр «Эрмитаж-Урал», тогда питерский музей будет проводить в Екатеринбурге масштабные экспозиции. Однако директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств выразил надежду на то, что полюбившийся формат «выставки одной картины» все же сохранится.

Отметим, что Екатеринбургский музей ИЗО и питерский Эрмитаж связывают исторические события: в годы Великой Отечественной войны Свердловск стал вторым домом для коллекции Эрмитажа.

С 14 по 16 октября в музее ИЗО откроется кинотеатр виртуальной реальности для демонстрации фильма «Эрмитаж. Погружение в историю с Константином Хабенским», премьера которого прошла в Санкт-Петербурге летом 2017 года. Также екатеринбуржцам представят пилотный проект «Зал Юпитера» – это цифровая копия Зала Юпитера в Государственном эрмитаже.

Также в рамках Дней Эрмитажа в музее ИЗО пройдут мастер-классы для реставраторов.

На вопросы о том, когда же ждать «резиденции» Эрмитажа в Екатеринбурге, Татьяна Ярошевская, начальник управления культуры администрации города, ответила, что центр появится в здании музея ИЗО на Вайнера, 11 к 2019 году. «Этот проект слишком амбициозный, – сказала Ярошевская, – к нему предъявляются высокие стандарты качества. Музей находится в самом центре Екатеринбурга, это требует усилий при взаимодействии с «соседями».

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней