Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

В ЕГСИ «зазвучали» картины звезды уральского авангарда

18:30 9 апреля 2018
В Екатеринбургской галерее современного искусства Виктор Гончаров, более известный в мире художников под псевдонимом Viktor Hari, представил выставку «Цветовые регистры». Родоначальник выставки «без жюри» времен перестройки «Сурикова, 31» лично представил свои работы, написанные после переезда в Штаты.
В ЕГСИ «зазвучали» картины звезды уральского авангарда

В выставку вошли живописные работы, которые ранее никогда не выставлялись в России. В своих работах Гончаров обращается к стилистике «оп-арта», используя различные цвето-оптические эффекты.

«Оп-арт» – сокращенный вариант термина «оптическое искусство» – художественное течение второй половины XX века, использующее различные оптические иллюзии, основанные на особенностях плоских и пространственных фигур.

Сам художник рассказывает, что с конца XX века он ищет возможность с помощью средств живописи передать музыку и запахи. Его работы активно экспонируются преимущественно в Екатеринбурге и Нью-Йорке; у художника двойное гражданство: родившись на Урале, он эмигрировал в США в 1998 году.

В последние годы в творчестве художника появилась новая тема – эволюция, автор пытается переосмыслить и показать состояния юности, зрелости, старости. Он обращается к образу солнца, которое побудило к жизни развитие биологических организмов: от насекомых, живущих один день, до кристаллов, живущих миллионы лет. Картины Гончарова – своеобразные цвето-тональные регистры универсального звука искусства.

«Музыка – это не только звук. Это удивительное явление, способное вызвать множество чувств», – говорит художник.

Виктор Гончаров родился в Свердловске. Учился в художественной студии в ДК «Уралмаш» у уральского художника Чеснокова. В 1966 году поступил в Ленинградское училище Мухиной, но был отчислен со второго курса за участие в выставке нон-конформистов. В 1973 году получил диплом «УрГУ», закончив факультет искусствоведения. Преподавал колористику, работал в Художественном фонде. Целых 9 лет не мог вступить в члены Союза художников России – его приняли в 1991 году. В 1987 году стал одним из участников и организаторов выставки «без жюри» «Сурикова, 31». В 1995 году открыл свою «Школу цвета». В 1998 году переехал в США.

По словам художника, свое неполное художественное образование он компенсировал самообразованием, изучая технологию искусства сфумато, импрессионизм, кубизм и поп-арт.

Подробнее о выставке Виктора Гончарова — в нашем анонсе.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней