-3 °C ММВБ  $92.37   €99.53

Миша Кац о Екатеринбурге: брутальная земля с огромным количеством талантливых деток

Дом музыки готовится к «КАЦмическому» концерту

19:18 7 ноября 2017
Эффектный и завораживающий маэстро Миша Кац вновь приехал в Екатеринбург, чтобы сыграть вместе с оркестром «B-A-C-H». В программе – концерт для фортепиано с оркестром Баха, «Простая симфония» Бриттена и Шесть пьес из Первой балетной сюиты Шостаковича.

Говоря о Мише Каце, музыканты со всего мира используют эпитеты «фееричный», «демонический», «грандиозный», «фантастический». И это все действительно о нем.

Миша Кац родился в Ростове-на-Дону. Первым музыкальным инструментом стала виолончель. В 1971 году поступил в Московскую консерваторию, где учился под руководством Мстислава Ростроповича. Через год, параллельно с занятиями в классе виолончели, начал заниматься дирижированием под руководством отца, известного российского дирижера Леонида Каца. С 1973 году Миша Кац продолжил играть на виолончели в Ростовской консерватории, в 1982 году учился дирижерскому искусству у известного американского композитора и дирижера Леонарда Бернстайна. В 1985 году эмигрировал во Францию, организовал фортепианное «Шостакович-трио». С 1998 года плотно сотрудничает с камерным оркестром «B-A-C-H».

На счету Миши Каца — Золотая Менора Международной организации Бней-Брит, медаль ЮНЕСКО «Пять континентов», Французская Золотая медаль за заслуги и преданность, Золотая медаль Всемирной лиги общественного благосостояния, Медаль имени Соломона Михоэлса. В 2013 году Миша Кац стал соучредителем проекта «Культура без границ» под эгидой ЮНЕСКО.

Фото с репетиции в Доме музыки

Гастрольный график Миши Каца расписан на годы вперед. Однако далекоидущих планов маэстро старается избегать.

«Мой самый главный проект — отыграть концерт, добраться до Лазурного берега, окунуться в Средиземное море и ни о чем не думать», – говорит музыкант.

Концерт начнется с арии Баха, и это — не случайно.

«Мы начинаем с этого произведения, потому что это один из самых великих шедевров, который пришел к нам с небес через Баха», - говорит дирижер.

По словам маэстро, первая часть программы отражает божественный свет, а вторая — свет земной.

Это 37 по счету приезд Миши Каца в Екатеринбург.

«Я всегда рад приехать в Екатеринбург, я очень вибрирую с этой публикой, – говорит маэстро. – Это удивительный город с очень интересными музыкальными традициями. Люди здесь очень сердечные, отзывчивые, с большим и красивым сердцем. С екатеринбургской публикой у меня серьезный и глубокий роман, я очень люблю этот город».

Что касается метаморфоз, которые должны были происходить с уральской столицей глазами французского музыканта, Миша Кац рассказал следующее:

«Я не могу сказать, что я восхищен архитектурой города. Екатеринбург не потрясает меня как Рим, Париж или Флоренция. Но люди здесь удивительные, это самая большая ценность здесь. Здесь брутальная земля с невероятным количеством талантливых деток, которые вырастают здесь в замечательных выдающихся музыкантов. Эта земля не просто насыщенная, она перенасыщенная, я чувствую огромную силу в этой земле и вижу в каждом из вас свет, который она дает людям».

Рабочий процесс: Миша Кац и солистка Софья Меньшикова

Уральской публике посчастливится встретиться с маэстро 8 ноября, где он выступит вместе с камерным оркестром «B-A-C-H». Солировать будет лауреат всероссийских и международных конкурсов Софья Меньшикова. Музыковедом выступит Ирина Винкевич. Концерт пройдет на сцене Музея архитектуры и дизайна. Билеты оказались распроданными задолго до этого грандиозного события.

Люди