Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

День Победы в Екатеринбурге: горадминистрация рассказала, чего ждать от праздника

12:34 4 мая 2018
В городской администрации прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 73-летия Победы. На совещании Михаил Матвеев, Татьяна Ярошевская и Илья Марков рассказали подробности программы к 9 Мая.
День Победы в Екатеринбурге: горадминистрация рассказала, чего ждать от праздника
Фото: Евгений Поторочин

Ветеранов на парад не повезут, «потому что у них есть родственники»

Позиция мэрии насчет того, кто должен нести ответственность С одной стороны, вице-мэр по социальной политике Михаил Матвеев указал на то, что все меньше ветеранов приходят на парад, отчасти — потому что в почтенном возрасте не так просто доехать до центра Екатеринбурга, тем более, из области. Однако горадминистрация уверена, что

«Мы говорим ветеранам: нужно только желание, – сказал вице-мэр по социальной политике Михаил Матвеев. – Пожалуйста, приходите. Физически это непросто, но у всех же есть родственники. Пусть не в Екатеринбурге, и они должны уделить им внимание, свозить на парад. Вопрос о том, предоставит ли администрация машины для ветеранов, я считаю неуместным».

Спортивные эстафеты и общественные мероприятия

Матвеев отметил, что День Победы должен дать возможность выразить себя не только творческих горожан, особое внимание, как всегда, мэрия уделяет общественным и спортивным мероприятиям.

Митинги в память о воинах и торжественные шествия пройдут во всех районах города. Особое место в программе празднования занимает «Бессмертный полк», собирающий тысячи горожан каждый год.

Культурная программа Дня Победы в Екатеринбурге

«Культура говорит о том, что нужно иметь ценности, которые не позволят повториться страшной войне или начаться любой другой, – считает начальник управления культуры Татьяна Ярошевская. – В нашей праздничной программе нет случайных номеров».

В Историческом сквере с утра до вечера будет идти концерт, в котором примут участие 3000 человек.

«Этот концерт – многожанровое представление, которое можно смотреть с любого момента, придя в любое время, и смысл будет понятен, – пояснила Ярошевская. – Мы все имеем страх перед войной. И мы должны передать это сохраняющее чувство нашим детям. Программа всех городских мероприятий, с одной стороны, ориентирована на детей, а с другой — конечно, на ветеранов, подаривших нам эту победу».

Начальник дирекции городских праздников Илья Марков рассказал, что по традиции в Екатеринбурге будут работать концертные площадки по всему городу, главная разместится в Историческом сквере.

«Режиссеры в первую очередь обращаются к Свердловску в военные годы, вспоминая разные эпизоды его жизни тогда, которые часто были связаны не с производством, а именно с общественной жизнью, ведь в годы войны намерено не отменялись не все, но многие культурные, общественные, спортивные мероприятия, продолжались общегородские акции, и это было здорово, – сказал Марков. – На нашем празднике 9 Мая выступит оркестр ЦВО, пройдут исторические реконструкции, которые покажут разные годы жизни военного Свердловска. На площади перед Театром драмы пройдет концерт с популярными артистами — Еленой Ваенгой и группой «Любэ».

Более детальная программа праздничных мероприятий опубликована на городском сайте, посвященном Дню Победы.

На Параде будут работать волонтеры, которые помогут рассадить ветеранов. Организацией транспорта занялись общественники и активисты. В частности, машины предоставит Росгвардия и городская прокуратура.

Добавим, что в День победы, как всегда, изменится движение транспорта. На время репетиций Парада Победы также будет перекрыта часть улиц города.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней