Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

В российский прокат вышел «Собибор» Хабенского

11:13 3 мая 2018
Режиссерский дебют Константина Хабенского стал может неглавной, но выдающейся кинопремьерой грядущего уикенда. Фильм о восстании в нацистском лагере «Собибор» основан на реальных событиях.
В российский прокат вышел «Собибор» Хабенского

Более чем на двух тысячах экранов сегодня, 3 мая, показывают фильм «Собибор» про одноименный концлагерь в Польше. Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943.

Константин Хабенский исполнил роль советского офицера Александра Печерского. В фильме также заняты Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Мария Кожевникова, Дайниус Казлаускас, Вольфганг Черни.

Историческая достоверность

По словам Константина Хабенского, воспоминания бывших участников описанных в фильме событий, разнятся по датам и цифрам, но едины в своей глубине и честности.

«Поэтому мы решили оттолкнуться от того, что в такой-то день, такого-то года в таком-то месте было совершено восстание и массовый побег, бунт, исход людей из лагеря, – сказал автор фильма. – Это исторический факт, который пытались скрыть и немецкое командование, и советское командование, но который скрыть не удалось благодаря воспоминаниям этих узников. Далее это все, скорее, наш художественный вымысел, наш размышления, надеюсь, честные, на тему того, как это могло произойти».

Сейчас актер и режиссер продолжает путешествовать, участвуя в показах. Турне в поддержку фильма символично: стартовав в Варшаве 23 апреля, тур завершится 9 мая в Берлине.

На премьере «Собибора» в США Хабенский отметил, что, несмотря на то, что в Америке о событиях Второй мировой в Европе, как принято считать, знают не так много, фильм поймут, потому что он прежде всего «человеческая история».

«Там ничего объяснять не надо: либо ты видишь, сочувствуешь, либо ты сидишь и ешь попкорн, – приводит РИА Новости слова Хабенского. – Мне кажется, наша история – это первый вариант. Это проверено на разных языковых группах. Фильм направлен на людей, которые не разучились чувствовать и не разучились сопереживать. Эти качества в себе сейчас важно сохранять, особенно с учетом последнего времени».

Хабенский также уточнил, что в картине задействованы актеры из разных стран, да и в целом над фильмом работали специалисты со всей Европы. Он выразил надежду, что фильм будет долго колесить не только по России, но и по всему миру.

Кадр из фильма «Собибор» 

Как накануне рассказал Константин Хабенский, часть средств от продажи билетов пойдет на благотворительность.

«Это первый российский фильм, 5% от которого с каждого билета будет уходить детям, которые борются с раком головного мозга», – отметил накануне Хабенский.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней