+1 °C ММВБ  $92.59   €100.27
  2. Культура

Александр Гагарин:

«Мы играли тихий акустический концерт, а из зала крикнули: «Почему ты танцуешь так мало?»

14:26 31 марта 2017
Фронтмен группы «Сансара» Александр Гагарин за несколько дней до релиза новой песни «Почему ты танцуешь так мало» рассказал Global City, как она создавалась и чем новый сингл отличается от других песен группы. Мы поговорили с ним перед акустическим концертом «Ласточкины песни» в Екатеринбурге и узнали, что в рок-музыке важнее протеста, вспомнили об истории группы в юбилейный год.
музыкант
Лидер и автор большинства песен екатеринбургской рок-группы «Сансара».

– У группы «Сансара» 4 апреля выходит новый сингл «Почему ты танцуешь так мало». Как долго она создавалась и в чем ее отличие от других песен группы?

– Песня выходит в двух версиях. Одна, собственно, записана силами группы, а в создании второй участвовал екатеринбургский дуэт «Pavel Petrovich». Ребята выступили как продюсеры трека и сделали фанковую, абсолютно танцевальную историю. Это не ремикс ни в коем случае, а именно версия песни. Причем даже с другой гармонией.

Сама фраза «почему ты танцуешь так мало» – проста и понятна, кажется, всем. Появилась она аж года три назад на одном из концертов в Челябинске. Мы играли тихий акустический концерт, и кто-то из зала крикнул: «Почему ты танцуешь так мало?». У нас же обычно все динамично проходит, а тут – умиротворение. И я вдруг стал петь эту фразу, импровизируя на ходу. Стало получаться интересно, и я даже попросил: «Ребят, запишите кто-нибудь, мы потом сделаем песню». Но сама песня сформировалась окончательно лишь этой зимой. Я дописал куплеты наконец-то и даже успел подарить-посвятить ее своим питерским друзьям. Она прямо очень весенняя получилась. Это песня-танец.

– Еще одна песня, которая была анонсирована, ее припев ты спел на концерте в «Доме печати» – «Техно». Когда ждать ее выхода?

– Я думаю, что она будет в новом альбоме, но пока только собирается.

– Как вообще в группе «Сансара» создаются песни?

Я приношу песню, парни говорят: «Ты опять какую-то какую-то бардовскую песню нам принес» и я грустный ухожу домой учить английский и слушать Боуи (смеется).

– Через полтора часа начнется концерт «Ласточкины песни», который заявлен как эксклюзивная акустическая программа. В чем ее отличие от других подобных концертов группы?

– Во-первых, мы с клавишником Женей Пьянковым еще не играли в Екатеринбурге вместе. Он сейчас живет в Москве и специально приехал на это событие. И с гитаристом Колей Алексеевым мы, в основном, играли эту программу лишь в Москве и Санкт-Петербурге. То есть для родного города это новая история.

– В этом году у группы «Сансара» юбилей – 20 лет. За это время несколько раз менялся состав, выпущено 12 альбомов. Можешь выделить лучший состав группы и лучший альбом?

– У нас в голове другая интерпретация этой цифры – 2.0. Версия 2. Я объясню: когда мы решились создать группу, а это было еще в 1998 году, мы были очень юны, хотели играть музыку, но никто совершенно ничего не умел. Мы просто раздали себе роли: ты будешь басист, ты – барабанщица, тогда это была девушка. И тут же придумали название. То есть имя группы появилось раньше, чем мы чему-то вообще научились. Это нашему имени 20 лет, а не нам. А сегодняшнему составу «Сансары» всего три года.

– Недавно вы вернулись из Минска. Есть ли разница в атмосфере на концерте группы в Белоруссии и в России?

Там очень динамично. Видимо, там бывает не много концертов. Люди очень эмоционально отзывчивые. Я имею в виду, эмоциональнее по сравнению с теми местами, куда мы приезжаем впервые. Несмотря на то, что мы со слушателем можем быть не знакомы, зал сразу начинает реагировать.

– Рок зарождался как протест и был таковым, пока это не стало очень модным и рок-музыканты не стали зарабатывать большие деньги. Сейчас в рок-музыке есть протест?

– Протест – не обязательно четкая направленность против какого-то факта. Всегда, например, существует и будет существовать определенная стена между поколениями. Непонимание и неприятие друг друга. Это может рождать какие-то противоречия, которые позже естественно отражаются в искусстве любого рода. Но мне ближе история сопутствия событий человеческой жизни в более широком смысле. Мне интересно касаться ситуаций, которые случаются с каждым из нас независимо от убеждений. Одиночество, смерть, рождение детей, первая влюбленность, предательство. Вещи, которые понятны каждому независимо от статуса. И если чье-то творчество помогает кому-то пережить определенные разочарования или быть заодно в чьей-то радости это много ценнее.

– За месяц до дня выборов президента США музыканты в рамках программы «30 дней, 30 песен» каждый день выпускали по песне против кандидатуры Дональда Трампа. Как вы относитесь к такому выражению своих политических взглядов со стороны людей искусства и возможна ли такая ситуация в России на выборах президента 2018 года?

– Я думаю, что такая ситуация возможна. Все зависит от конкретного человека, музыканта. Есть определенные рамки и формы как это можно сделать. Но я не думаю, что мы сможем петь, напрямую обвиняя кого-то в чем-либо или явно поддерживая. Это просто не свойственно группе «Сансара».

– В прошлом году стартовал театральный проект «Гримерка» который вы сделали совместно с ЦСД и Коляда-Театром. Проект продолжит свое существование, спектакль будет изменяться?

– Я считаю, что мы пока не доделали этот спектакль. Это одна из причин, по которой мы не смогли показать его в Москве при том, что в Екатеринбурге сыграли «Гримерку» пять раз. Но проект отличный и я обязательно к нему вернусь.

– Есть медийные личности, которые не любят следить за тем, что о них пишут журналисты, принципиально не читают про себя в СМИ. Вы следите за тем, что пишут о «Сансаре»?

– Я слежу, но спокойно отношусь к этому. Может раньше я переживал, но с опытом это проходит. Это же как природные явления. Ведь нет смысла обижаться на дождь со снегом, бьющий тебе в лицо. Ну да, это неудобно, надо как-то укрыться и одеться потеплее. Но только лишь.

– Старшая дочь Марго играет с тобой на одной сцене в «Гримерке», на днях выйдет новое видео группы «Обе две» с ее участием. Ты как-то способствовал этому?

– «Гримерка» – не моя заслуга, это режиссер Антон Бутаков сказал ей: чего сидишь в зале, иди на сцену. Клип «Обе две» на песню «Мальчик» – почти кино на 10 минут. Это тоже не моя инициатива. Катя [солистка группы «Обе две» Екатерина Павлова, – прим.ред] решила снять Марго еще ранее в клипе «Милый», так что это продолжение истории. Так что ситуация вполне здоровая. Протежирование если и существует, то минимальное.

– Напоследок блиц-вопрос, который, на мой взгляд, помогает лучше узнать человека. Представь, что тебя на год отправили на необитаемый остров. Какие три книги и музыкальных альбома возьмешь с собой?

– Раз уж так вышло, представим, что книги у меня просто остались с собой, выжили, спаслись от соленой воды, их выбросило на берег. Не я взял, так получилось. Пусть это будут стихи: «Антология русской поэзии ХХ века». Тут я не могу кого-то одного выделять. Мне нужны все поэты понемногу. Потом это будет Дхаммапада – там на каждый день есть пища для ума, и прекрасный Ираклий Квирикадзе – «Мальчик, идущий за дикой уткой». Музыка: «Radiohead» – «Kid A», Борис Гребенщиков «Песни Вертинского» и любая пластинка Джона Колтрейна.