+8 °C ММВБ  $93.59   €99.79

Йоулупукки:

О летних каникулах, взрослых детях и уральских морозах

17:00 15 ноября 2016
Редакция Global City теперь знает наверняка: Дед Мороз существует. Да не один — по всему миру живут двоюродные братья — Йоулупукки, Санта-Клаус, Святой Николай, которые раз в год разносят подарки хорошим детям. У финского Йоулупукки, например, бархатный голос, лучистые глаза, строгий взгляд и очень добрая улыбка, которая прячется в длиннющей бороде.
волшебник
Финский Дед Мороз

Йоулупукки прибыл в Екатеринбург с официальным визитом: прямым рейсом из Хельсинки на самолете компании Finnair, являющейся официальным перевозчиком Санты уже более 30 лет, он прилетел на Урал, чтобы принести детям и взрослым новогоднее настроение и настоящий дух Рождества. Самый популярный финн с радостью ответил на наши вопросы и, конечно, позволил нам загадать желания.

Наверное, самый распространенный вопрос, на который вам приходится отвечать: вы настоящий? Как вы реагируете на него?

– Для того, чтобы понять, настоящий ли я, не нужно задавать вопросов. Можно посмотреть мне в глаза и почувствовать сердцем, а затем и головой, что я действительно настоящий.

Чем вы занимаетесь, когда праздники заканчиваются? Не скучаете? Какие у вас увлечения?

– Во время Рождества у меня очень много работы. В свободное время я стараюсь как следует отдохнуть. Обожаю зимние виды спорта! Я люблю кататься на лыжах, катаюсь на специальных лыжах — телемарк (телемарк — это горные лыжи и одноименный стиль катания, зародившийся в Норвегии. Его отличительная особенность — мягкое скольжение и движение «шагом» благодаря незакрепленной пятке и мягкому носку ботинка, – прим.ред.). Еще я занимаюсь зимней рыбалкой, мне очень нравится сидеть у лунки и ловить рыбу из проруби. С моими эльфами и оленями мы очень любим играть в снежки, а еще мы иногда играем в футбол. Я хожу в сауну, а после сауны — ныряю в прорубь, это очень полезно! Летом я собираю ягоды, грибы. Я много времени провожу в лесу.

Как вам на Урале? Холоднее, чем в Лапландии?

– Сейчас немного холоднее, чем в Лапландии. В прошлом году у нас в это время было -15 градусов. В Екатеринбурге сегодня немного холоднее. Но мне по душе морозы. К тому же, климат очень похож и в Лапландии, и на Урале.

О чем дети просят вас чаще всего?

– Все зависит от того, кто просит подарок, девочка или мальчик. Девочки больше любят нежные подарки — куклы и все что с ними связано. А мальчики любят то, что связано с компьютерами и видеоиграми. А еще в последнее время стали очень популярными настольные игры, например, шахматы и шашки.

А взрослые часто пишут вам письма? О чем они просят?

– Взрослые пишут нечасто, но, конечно, я получаю и от них письма, ведь в каждом взрослом живет маленький ребенок, который верит в чудеса. Иногда они встречают меня где-нибудь, и тогда они просят о чем-то нематериальном. Как правило, взрослые просят у меня счастья и здоровья — близким и себе.

А как быть тем, кто целый год вел себя не очень хорошо, но очень хочет получить подарок?

– Все зависит от того, как они вели себя на протяжении всего, то есть целого, года. Все зависит от того, каких поступков они совершали больше: добрых или не очень хороших. И тогда, если все-таки добро перевешивает, пусть даже немножко, то они обязательно получат подарок, ведь они его заслужили. Никогда не поздно начать вести себя хорошо и делать добрые дела. Можно начать прямо сейчас, например.

Вы дружите с другими Дедами Морозами? Как вы общаетесь? Чем похожи?

– На самом деле мы все двоюродные братья. Иногда нам бывает нужен переводчик, ведь мы часто говорим на разных языках, но мы большие друзья. И друзья не только друг для друга, но и прежде всего друзья детей со всего мира: маленьких детей и больших детей. Мы все стараемся заботиться прежде всего о тех, кому это нужнее всего, о тех, кто обделен, о тех, у кого нет близких людей, о тех, кому одиноко. Эти люди для нас самые важные.

И в завершение нашего разговора — новогоднее пожелание для екатеринбуржцев. Что бы вы посоветовали и пожелали нашим читателям?

– Я бы хотел подчеркнуть, что важен абсолютно каждый день. Но Рождество и Новый год — это совершенно особенное время, для меня эти дни очень важны. Именно в это время важно обратить внимание на тех, кто остался один или обделен чем-то. Может быть, рядом есть кто-то, кому грустно и одиноко. Пригласите этого человека разделить с вами рождественский ужин. Нужно обязательно позаботиться об одиноких людях, о тех, кому необходимо наше тепло, важно показать им свою любовь. Сделайте это в Рождество, пожалуйста.