-1 °C ММВБ  $90.99   €98.78

Александр Лысяков:

«Можно очень долго верить в свою мечту. Жить мечтой. Это и есть работа души»

16:21 1 ноября 2019
Легенда Екатеринбурга и часть его идентичности - дедушка-кузнец Александр Лысяков рассказал Global City о своей жизни в лучшем городе на свете.
кузнец
Кузнец, художник и выдающийся екатеринбуржец.

Александр Андреевич Лысяков в молодости работал фотокорреспондентом в газетах «Комсомольская правда», «Уральский рабочий» и «Уральский следопыт», но большую часть своей жизни он занимался кузнечным делом, создавая из металла настоящие произведения искусства. Лысяков стал екатеринбургской легендой, буквально сросшись с идентичностью города. Он подарил средневековый меч президенту Российской Федерации Владимиру Путину, железную розу певице Алле Пугачевой и церковный посох патриарху Кириллу. Недавно екатеринбургский дедушка-кузнец вновь сменил сферу деятельности и занялся живописью. Он нарисовал более 500 художественных произведений, среди которых можно увидеть портреты знаменитых личностей – Владимира Шахрина, Гарика Сукачева, Виталия Воловича и Михаила Боярского.

В рамках проекта "Город, сильный людьми"  Александр Андреевич побывал в гостях у редакции Global City и рассказал, как изменить свою жизнь, научиться рисковать, развиваться и исполнять свои детские мечты, не уезжая из любимого города.

Вы фотограф, кузнец и художник. Почему, добившись результата в одной сфере, вы меняете ее на другую?

У меня есть самодельная теория, что, когда человек рискует и пробует что-то новое, он развивается. Ко мне в кузницу приходят почти каждый день, многие хотят стать учениками. Однажды пришел 60-летний дяденька. Когда я спросил, чем он занимался раньше, дедок ответил, что был генеральным конструктором «Уралмаша». Он 2 месяца был на пенсии и решил, что, оказывается, ему нужно исполнить мечту детства. И тогда я понял, что можно очень долго верить в свою мечту. Жить мечтой. Это и есть работа души. Он человек не нуждающийся, у него и пенсия, и полно государственных премий, ленинских грамот, а он хочет ковать железо. Часть моей мечты – это заниматься кузнечным делом, живописью и дарить картины людям. В этом я уверен.

А как вам в голову пришла мысль о кузнечном деле?

Совершенно внезапно. Я проснулся утром и сказал семье, что хочу построить кузницу. Я так горел этой идеей. Тогда впервые понял, что если сам загораешься, не буквально, а в переносном смысле, то загораются и другие. И мы вместе с друзьями начали стройку. Вот так нужно внедряться, когда тебя что-то позвало. Но можно смалодушничать. Тебя позвало, а ты не пошел.

Сейчас вместо молота вы взяли в руки кисть. Также пошли на зов?

Сначала, когда меня позвало идеей, которой я действительно принадлежу, я испугался. У меня в кузнице заработок, уважение и все такое. Я мужчина, и это мужская работа. Решил, что потом начну заниматься делом, к которому меня тянет. И смотрю, все начало во мне гаснуть и умирать. И я уже понял, что совершил большую ошибку. Дело в том, что внутренний пинок, который получает человек… Ему надо радоваться, а не говорить, что это полный бред. Путь успеха всегда разный, поэтому не стоит от него отказываться.

Слова мудрого человека. Вам не предлагали вести блог в интернете? Он бы стал популярным.

Да, предлагали (смеется). Не знаю, что бы я рассказывал. Хотя мне забавно.

Вы учились рисовать в художественной школе?

Нет, нет. Я не учился. Я просто могу неплохо придумать, почувствовать. Когда был маленький и рисовал стенгазету, вокруг меня собирались ребята в классе и говорили, что так не могут. Тогда я понял, что у меня есть способности. У меня есть способности, и я ими теперь пользуюсь. Я же общался всю жизнь с творческими людьми, пока был молодой, жил в богеме. Тогда и начал рисовать, только в 35 лет забросил…

Прежде чем нарисовать картину, вы долго продумываете детали, или образы появляются внезапно?

Вот сегодня я прочитал статью о яхтах, о путешествиях и просто восхищаюсь этими людьми. Я даже не знаю, что бы я сделал в знак этого восхищения. Нарисовал или сковал, да все что угодно могу сделать, мне это очень нравится. То, что я хотел быть летчиком – не оригинально, а то, что мне корабли нравятся – это даже странно. Я всегда рисовал свои картины ночами. Они дают мне ощущение полета. А потом я заметил, что очень часто летаю и во сне. Я вижу мир не таким, каким его видят остальные. И пытаюсь рассказать людям, что все мои работы живые. Может быть, совершенно по другим законам, но живые.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про проект «500 картин». В чем его суть?

Да. 500 картин… Вы видите, старого человека, который долго живет и которого беспокоят события, происходящие вокруг. Меня вот очень тронула такая вещь, как благотворительность. Я не хотел бы ни одного рубля с этих картин получить. Почему? Потому что мне в кузнице помогают молодые, вот им деньги нужны, а я старый... А у этих художников современных, мне кажется, завышенное мнение о своих работах. Много неинтересных картин. Авторитет может быть у старых или каких-то по-настоящему великих художников, которые были революционерами или русский авангард. Вот им я просто очарован.

Одна из картин проекта поселилась в редакции Global City. С автографом и напоминанием автора о том, что хорошо быть первым.

Какие у вас дальнейшие планы? Может, начнете писать книги? Уверена, что у вас бы получилось.

Есть у меня маленький бзик (улыбается). Я бы хотел купить печку и выпекать 40 хлебов Евангельских. Я буду делать 10 хлебов и разрезать каждый на 4 кусочка. И люди будут освещенный хлеб забирать после службы. У меня вот бабушка очень любила, чтобы дома кипел самовар, так она знала, что ее ждут. И я хотел бы подарить такое ощущение людям, когда они будут есть теплый хлеб. Разве я буду деньги за это просить? Я что, не могу заплатить за это расходную часть? Так и с этим. Мы скоро замутим новый проект рисовательный.

Расскажете о нем? Или пока эта информация должна оставаться в тайне?

Нет, это никакой не секрет. Как он будет выглядеть? Знаете, очень часто художник определяет, где земля, а где небо, и на всех картинах так рисует. Даже фантастические картины мне до смешного кажутся не фантастическими, потому что рисуют землю, а потом на ней что-то. Но в космосе все совсем не так устроено… Я бы хотел порисовать летающие метеориты. Космические куски камня, движущиеся в бесконечном пространстве, на поверхности которых будут изображены события, происходящие на нашей планете. В метеоритах, словно в зеркалах, будут отражаться события, люди, дома и цветы. Я думаю, что мы это сделаем с молодежью. Ребята рядом со мной хорошие, с душой… Знаете, есть такое выражение, которое мне очень нравится. Дружите с теми, кого хочется обнять. Так я и делаю.