Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Денис Драгунский:

«Из 61 «Денискиного рассказа» реальный только один»

15:04 27 марта 2018
Денис Драгунский — сын прекрасного детского писателя Виктора Драгунского и прототип «Денискиных рассказов», всем известных и любимых не одно десятилетие. Его профессиональная деятельность тоже связана с писательством. Однако Денис Викторович больше предпочитает сочинять не детские книги, а короткие рассказы, а также писать политические заметки в СМИ.
писатель
Российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург.
«Из 61 «Денискиного рассказа» реальный  только один»
Денис Драгунский. Источник фото: официальная страница Denis Dragunsky в Фейсбуке

На этой неделе, 29 марта, Денис Драгунский проведет творческую встречу в Екатеринбурге. В преддверии этого события он согласился ответить на несколько наших вопросов: о «Денискиных рассказах», о политике и о современных тенденциях в литературе.

- Вы мастер коротких текстов и один из жанров, который вы успешно используете, - это притча в стиле iPhone. Что это такое? 

- Это классическая новелла – краткая, с резко очерченной фабулой, с интересными характерами и неожиданным финалом. Моя задача – соответствовать высоким критериям, которые задали новеллисты-классики – Боккаччо, Браччолини, Мопассан, О.Генри.

- То есть выдуманный вами жанр — полновесный конкурент традиционной книге? 

- Сетевая новеллистика – это целый огромный мир. Тираж моей бумажной книги – 3 – 10 тысяч экземпляров. Тираж журнала «Знамя», где я считаю честью напечататься, – 1,5 тысячи экземпляров. А в Фейсбуке у меня 55 тысяч подписчиков. Вот и считайте.

- Не считаете ли вы, что эта общая тенденция к популяризации быстро поглощаемых, коротких текстов — своего рода диагноз современности. Не вызывает это у вас тревогу? 

- Нет тут никакой тревоги! В конце концов, Чехов, Аверченко, Тэффи, Бабель, Бунин, Шукшин и Довлатов писали короткие тексты.

- Какие книги любите лично вы? Порекомендуйте что-нибудь, пожалуйста, из последнего прочитанного вами. 

- Мои рекомендации вряд ли кому-то понравятся. Я уже не читаю, а перечитываю. Не знаю ничего лучше, чем автобиографическая проза Стендаля и рассказы Чехова. Из современных русских писателей люблю Дмитрия Быкова и Владимира Шарова.

- Невозможно не спросить о вашем детстве: «Денискины рассказы» - это классика детской литературы, правильной, увлекательной для юной души. Вы сами когда впервые прочитали их? 

- Впервые – в 1961 году, мне было почти одиннадцать. Мне очень понравилось! Особенно обложка: художник срисовал мальчика Дениску с моей детской фотографии.

- В «Денискиных рассказах» описано много реальных историй? 

- Из 61 «Денискиного рассказа» - а их именно столько – стопроцентно реальная история описана только в одном! Это рассказ «Третье место в стиле баттерфляй». Все остальные – это мозаика реальности и вымысла. У всех героев – и детей, и взрослых – есть реальные прототипы. А вот приключения выдумал мой отец.

- Часто детей великих и известных людей сравнивают с родителями. Полагаю, вы не исключение. Вы спокойно к этому относитесь? 

- Что поделаешь, такова жизнь! У меня положение еще труднее – меня сравнивают не только с моим отцом, прекрасным писателем. Меня еще сравнивают с Дениской Кораблевым. Но я держусь!

- Ваша страница в Фейсбуке изобилует текстами о политике. Есть ощущение, что сфера политической аналитики захватывает вас несколько больше, чем писательская. Это так? 

- Ну прямо уж изобилует! Там на 10 новелл или анекдотов от силы 1 или 2 политических поста. Нет, конечно, не так. Политическая аналитика - уже пройденный этап моей жизни, хотя по старой памяти я пишу колонки в Gazeta.Ru.

- В начале 2000-х вы разделяли идеологию «Союза правых сил». Тех пор изменились ваши политические воззрения? 

- Наверное, нет. По своим политическим убеждениям я остаюсь либеральным патриотом.

Источник фото: официальная страница Дениса Драгунского в Фейсбуке.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней