+8 °C ММВБ  $94.09   €100.53

Группа Bogachi:

О «Новой звезде», первом сольном концерте и соцсетях как части жизни

10:22 30 сентября 2019
В рамках проекта «Город, сильный людьми» мы продолжаем рассказывать о талантливых екатеринбуржцах, чьи труд и достижения прославляют столицу Урала на всероссийском, а порой и международном уровне. На сей раз речь пойдет о коллективе Bogachi. Это улыбчивые ребята, поющие простые и понятные каждому песни под любое настроение. Даже равнодушные к подобной музыке начинают непроизвольно мурлыкать под нос «ты мой муж, я твоя жена», услышав эту песню лишь однажды, а поклонники группы поражают своей организованностью.
музыканты
музыканты

Bogachi (ударение на А, - прим.ред.) представляли Екатеринбург на шоу «Новая звезда» и вывели столицу Урала в лидеры. Не смотря на то, что после участия в столь авторитетном творческом конкурсе перед музыкантами открывались очень многие двери в Москве, ребята вернулись на родину, зная, что именно тут смогут, не теряя времени даром, смогут продолжить свой динамичный профессиональный рост.

Мы пообщались с Элоной, Евгением и Андреем, а они рассказали нам о том, как «девочка из инстаграма» покоряла федеральный военный канал, для кого они пишут свои песни и о том, как родители перестали стыдиться, что их сын музыкант.

Как началась ваша история с «Новой звездой»? Как вы попали на этот проект?

Элона: История началась, когда еще не было Bogachi, я выступала в составе трио, мы пели каверы, решили попробовать. Не прошли. Через год, уже в составе Bogachi, я решила попробовать вновь.

Евгений: Когда мы пришли, жюри сразу отметили: вот это мы понимаем – рост!

Видео с отборочного этапа

То есть вы шли к этой цели, намереваясь победить любой ценой?

Евгений: У нас есть так называемый Bogachi-план, прописанный на годы вперед. В нем у нас стояло: принять участие в ТВ-шоу, что мы и сделали.

«Звезда» - федеральный канал, к тому же военный. Не трудно было влиться?

Элона: Трудностей было море! У нас было много материала, который нацелен на одну аудиторию, но ведь аудитория «Звезды» совершенно другая. Было много конфликтов из-за этого. Мы предлагали материал, который любят и слушают, а нам говорили, что эта музыка – не для бабушек. Сталкиваясь с такими ситуациями, мы понимали, что во всем нужно быть лояльными, а иногда — даже скользкими, чтобы, когда тебе говорят «нет», добиваться «возможно». Это отличный опыт работы с продюсерами.

Евгений: Было непросто. Нам очень хотелось делиться нашим творчеством за пределами привычных площадок. Мы анализировали себя со стороны, стараясь понять свою аудиторию, привлекая новую. Мы старались слушаться продюсеров, но часто предлагали свои варианты, и в итоге чаще всего с нами соглашались.

Андрей: Еще одной проблемой было то, что мы играем электронную музыку, которую было сложно адаптировать под формат «Звезды», где слово «диджей» - практически матерное слово.

Вам нравится песня «День золотой», которую для вас написали?

Элона: Есть артист с авторским материалом. Он чувствует его, он его проживает, он его приносит в мир и говорит: это моя жизнь. А тут непонятно вообще, откуда взялась эта песня, кто и зачем ее написал, почему мы должны исполнять ее. У меня была истерика. Мы до последнего времени верили, что возьмут нашу «Валентину Гагарину» (песня группы Bogachi, выход которой был приурочен ко Дню космонавтики, - прим.ред.).

Евгений: Я для себя решил, что эта песня – наш приемный ребенок, которого просто нужно поставить на ноги. Его нужно одеть, обуть, причесать, дать образование и выпустить в мир.

Андрей: Многие участники сдавались и не работали над песнями, а мы старались переделать и доработать, чтобы нравилось и нам, и зрителю.

Финал конкурса "Новая Звезда"

Какой вы видите свою аудиторию? Для кого пишете песни?

Элона: Это и подростки, и студенты до 23 лет. Много мамочек и парочек, они, наверное, вдохновились нашей песней «Ты мой муж, я твоя жена».

Евгений: Мне не важен возраст наших слушателей, но очень хочется, чтобы он был думающим, чтобы понимал, почему мы пишем именно об этом. К тому же, мы стараемся писать разную музыку, нам нравится не повторяться, поэтому считаю, что новые песни могут цеплять новую аудиторию.

Андрей: Подростки и студенты – самые активные, этого не отнять. Раньше я не ценил по достоинству эту аудиторию. А когда сам стал постарше, понял, что все мои друзья, которые обзавелись семьей, стали ленивыми: им лень ходить на концерты. У них появляются и деньги, что раньше могло быть проблемой, и новые заботы. Они почти не ходят на концерты. А теперь смотрю, как на нас приходят студенты, как они пляшут и отрываются, я думаю, что вот это – мощь!

Вы активные пользователи социальных сетей. Это необходимость в выбранной профессии или вам реально нравится столько времени проводить в онлайне?

Евгений: Мы продвигаем наше творчество через соцсети и СМИ. Екатеринбург занял первое место по запросам в «Яндексе» о конкурсе «Новая звезда», отчасти благодаря нашим публикациям во «ВКонтакте» и Instagram.

Элона: И все-таки несмотря на то, что именно мы были в топе по запросам, первого места по итогам голосования мы не заняли. Я считаю, что это говорит о том, что наши промо-аккаунты еще не развиты до нужного уровня.

Евгений: Например, в Адыгее все, кто просмотрел в соцсетях ролики, проголосовали. А у нас многие подписчики просто посмотрели и пошли дальше. Значит, нам есть над чем поработать. И да, нам нравится это делать, когда приходит в голову какая-то мысль, нам хочется ей поделиться.

Андрей: На самом деле это нам в кайф. Например, летим в самолете, Элона сидит и сосредоточено делает обложки для постов, Женя монтирует видео. Это не необходимость, нам нравится это делать и стараемся делать хорошо. Мы ведь не хотим делать музыку, чтобы слушать ее самим, поэтому и соцсети, и конкурс «Новая звезда» – это и реклама, и часть нашей жизни.

- А близкие вас поддерживали?

Евгений: Конкурс «Новая звезда» заставил наших родных поверить, что мы занимаемся музыкой профессионально. Например, мой папа в последние дни голосования проштудировал все свои записные книжки, обзвонил всех своих знакомых, рассказав о том, что его сын выступает на телевидении, попросил проголосовать за нас. Вот это я понимаю – бешеный маркетинг.

Андрей: По образованию я физик-ядерщик, три года назад я уволился с атомной станции, ушел в музыку, и маме часто было неловко, когда у нее спрашивали, чем я занимаюсь, она не знала, что отвечать. Мое занятие было сродни тому, что я наркоман или безработный, а после «Новой звезды» она стала отвечать, что ее сын работает «звездой». Теперь моя мама знает, что отвечать.

В прошлом году в Доме печати прошел ваш первый сольный концерт. Какие впечатления он вам подарил?

Евгений: К тому времени у нас было уже порядка 100 выступлений, но сольник мы делали впервые. Когда на афишах написали «все хиты и новые песни», мы поняли, что мы популярны.

Элона: Мы полгода жили в Москве, почти не бывали в родном Екатеринбурге и поняли, что очень сильно соскучились по нашим! Мы очень ждали наших поклонников!

Евгений: А еще хочется, чтобы это стало традицией. У нас уже есть традиция устраивать летний акустический концерт во дворе. Хочется, чтобы и зимний концерт стал традиционным, это всегда очень душевно.

Места