Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Надежда Плотникова:

Рождение «Русской души», или как я боялась надеть кокошник

13:41 22 апреля 2016
Несколько месяцев подряд я наблюдала в социальных сетях довольно любопытную картину: екатеринбурженки одна за другой меняли свои самые удачные аватарки на фотокарточки в русском стиле. Любопытство возобладало, я решила выяснить, что за тренд такой неожиданный.
журналист
Главный редактор Global City.
Рождение «Русской души», или как я боялась надеть кокошник

Реальность оказалась еще более впечатляющей, чем я полагала. Все эти чудесные снимки месяц за месяцем, образ за образом создавались в рамках большого благотворительного проекта «Русская душа». 

Его инициатор, довольно известный в Екатеринбурге мастер событий Оксана Туз рассказывает, что вынашивала идею возродить интерес к русскости в фотографии примерно год. Столько же времени понадобилось для того, чтобы четко сформулировать задачу проекта и его воплощение. Решение пришло самой собой — «Русская душа» стала олицетворением щедрости и красоты, сосредоточившись на двух очень важных задачах — благотворительности и помощи русским дизайнерам. И это, надо сказать, не вызывает вообще никаких противоречий. 

Владелица ювелирного ателье Ксения Курочкина в сказочном образе лебедя.Одежда от Анны Куликовской

При более глубоком погружении в тему Оксана выяснила, что на Урале довольно много модельеров, которые делают одежду в русском стиле. Красивую, функциональную, способную занять достойное место в гардеробе тех, кто по каким-то причинам не очень может позволить себе русские мотивы в исполнении Dolce&Gabbana или Ульяны Сергеенко. Но этим дизайнерам традиционно не хватает поддержки. Немало в Екатеринбурге оказалось и фотографов, которым тема фольклора показалась, как минимум, неординарной. Нашлись единомышленники в декораторской среде, и в сообществе стилистов-визажистов. Так подобралась довольно большая команда «Русской души», объединенная идеей продемонстрировать, насколько красивым может быть аутентичный образ русской девушки. 

Дизайнер Анжелика Цирперсон в образе русской красавицы

Однако главная задача проекта — благотворительность. А именно — помощь детям с онкологическими заболеваниями. Все, кто снимается в проекте «Русская душа», становятся благотворителями, поскольку, покупая эту фотосессию, жертвует деньги в фонд «Мы вместе» на нужды ребят, отчаянно сопротивляющихся болезни. 

Светлана Южакова в рамках проекта «Русская душа» в шубе от Елены Ситник

Хотя я не питаю слабости к разного рода фотографическим проектам, но этот вызвал неподдельный интерес и непременное желание принять участие. Честно, было страшно надеть кокошник и оказаться в образе деревенской девушки. Но любопытство оказалось сильнее. 

Мне подобрали одежду в духе кубанской казачки - невероятно красивый комплект от дизайнера Анжелики Циперсон, назначили время визита к стилисту и рассказали о месте съемки. Не смотря на то, что процесс фотографирования был до боли понятен и знаком — волновалась. Вдруг буду выглядеть смешно. А мне пойдет? А что я буду делать с руками? О чем думать во время фотосета, чтобы сойти за казачку? 

Все пришло само. За праздными разговорами, девчачьим хихиканьем со стилистом и фотографом Алевтиной Ярославцевой, которая, к слову, уже лет 10 как создает самые разные образы, за обсуждением деталей вдруг незаметно внутри родилось то самое ощущение, ставшее потом главным светом на снимках. Стилист и фотограф быстро расставила все по своим местам, где надо, успокоила, где требовалось, взбодрила. 

 

Что там внутри переключается, когда примеряешь образ предков, не знаю, но то, что получается на выходе, превосходит ожидания. Спустя сутки после фотосессии я получила первые снимки и была поражена. Ни один из них не снабжен прямолинейным подтекстом, какие встречаются сплошь и рядом даже у известных фотографов.

Ни в одной из фотографий не было сообщений вроде «смотрите, какая я красивая», «а здесь я будто бы устала», «а тут я как бы намекаю». Считать однозначный месседж ни с одного из снимков невозможно. Эти фото - просто ощущение, как, впрочем, и сама русская душа.

P.S. Полутора часов съемки в русском образе мне не хватило, чтобы насладиться этой чистотой ощущений. Я пришла домой и врубила потрясающей силы русские песни в хоровом исполнении. И пусть близкие смотрели на меня как на человека, который слегка не в себе, я продолжала слушать, глядеть внутрь себя. И мне нравилось.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней