Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Жизнь на могилах: где в Екатеринбурге люди ходят по костям

14:35 2 февраля 2016
Мы немного покопались в прошлом Екатеринбурга, чтобы понять, что было раньше на месте современных городских объектов. И пока мы ворошили архивы, внезапно выяснили, что в тех местах, где сейчас кипит жизнь, раньше была могильная (в прямом смысле этого слова) тишина.
Жизнь на могилах: где в Екатеринбурге люди ходят по костям
Екатеринбург, Зеленая роща: слева фото XX века, справа - то же место в сегодняшние дни

Площадь 1905 года

Сейчас в самом сердце Екатеринбурга располагается здание администрации, памятник Владимиру Ленину и площадь, часть которой зачем-то отдана под стоянку. Но много лет назад все было иначе. До революции здесь находился городской Кафедральный собор и кладбище. Слухи о том, что самый центр города построен буквально на костях, ходили давно. Фактическое подкрепление они получили в 2008 году, когда рабочие во время замены старой брусчатки на площади 1905 года обнаружили многочисленные захоронения.

Сибирский тракт

Многие из крупных предприятий Екатеринбурга расположены на бывших кладбищах. Не стала исключением и фабрика «Конфи». Сладкое производство расположено на разрушенном старообрядческом кладбище. Пришедший к власти советский режим тогда совсем не чурался «выбивать» землю под стройку. Могилы были уничтожены. Примечательно, что совсем рядышком стоит многоэтажка, жильцы которой вряд ли подозревают, что их дом построен на месте могил иностранных военнопленных.

Зеленая роща

Невероятно, но факт: Зеленая роща раньше была одним из самых больших и престижных кладбищ Екатеринбурга. Но все опять же поменялось с приходом революции. Новые власти решили, что нет ничего лучше, чем построить на этом месте зоопарк. Ради зверинца захоронения многих почетных горожан и старинные памятники были разрушены. А сейчас здесь играют дети.

Парк имени Блюхера

Сейчас парк имени Блюхера по кусочкам раздирают на строительство высоток, однако не многие знают, что в прошлом веке он служил местом упокоения для католиков и евреев. Старинные надгробия, склепы и памятники были в свое время безжалостно уничтожены.

Площадь труда

Еще одно знаковое место в Екатеринбурге буквально стоит на костях. На территории нынешней Площади труда когда-то хоронили местных военных и дворян. Причина разрушения кладбища проста – ненависть советской власти. Некогда элитное кладбище рядом с Екатерининским собором было закатано в асфальт. Спустя много лет многие из горожан все чаще высказывают мнение о том, что стоит восстановить историческую справедливость.

Перекресток Малышева – Карла Либкнехта

Сейчас на перекрестке двух центральных городских улиц, разумеется, кипит жизнь, но несколько веков назад в этом месте находилось крупное кладбище. Поговаривают даже, что там были похоронены едва ли не первостроители уральской столицы. Растущий город подмял под себя и эту землю. Часть усопших была перезахоронена, могилы других просто разрушили.

Район улиц Декабристов – Большакова – Луначарского

Каждый житель домов, построенных на этом участке, смело может быть уверен, что живет на костях. В давние времена здесь располагалось огромное старообрядческое кладбище, которое «пало» под натиском коммунистов. Как часто бывало в нашей истории, красные лишь «закатали» места упокоения. Это варварство дало о себе знать в XXI веке – буквально пару лет назад при закладке очередного дома было найдено множество человеческих костей. Сколько останков до сих пор под землей – сказать просто невозможно.

P.S. Мы перечислили всего лишь несколько мест, где в последний путь отправлялись наши земляки. На самом деле останки в Екатеринбурге находят повсеместно. Места упокоения многих уральцев и иностранцев давно уже забыты – кладбища быстро сравнивались с землей, а затем застраивались. Вполне возможно, что ваш дом тоже стоит на костях. Такова цена прогресса.

© Интернет-журнал «Global City» Артём Касьянов

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней