Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Где удовлетворить тягу к прекрасному в Нижнем Тагиле

Крошечный музей, живописные виды и уральский колорит

15:11 23 мая 2017
Прошедшая в минувшие выходные областная «Ночь музеев» объединила более 120 культурных и не очень площадок и позволила гостеприимно заявить о себе музеям в регионах. Редакция Global City оказалась в числе тех, кто хотел выехать за город, а выбор был непрост. Поэтому мы наугад отправились в Нижний Тагил, не прогадали, а теперь с удовольствием рассказываем, где искать красоту и черпать вдохновение в этом уральском во всех смыслах городе.
Где удовлетворить тягу к прекрасному в Нижнем Тагиле

В шестой раз областная «Ночь музеев» прошла под девизом «Мир. Музей Май!» и продемонстрировала, что Средний Урал — идеальное место как для культурного просвещения, так и для промышленного туризма. Нижний Тагил идеален для того, чтобы проникнуться уральским колоритом.

Маршрут «Тагильские горы с железной начинкой» начался с посещения горы Долгой в западной части города, и сразу дал понять, что главной достопримечательностью Нижнего Тагила являются именно горы.

Долгая относится к хребту Веселые Горы, вдоль которого проходит условное деление Европы и Азии. Здесь проводятся соревнования по лыжным видам спорта, главная особенность - наличие трамплинов различной высоты. Сюда съезжаются спортсмены со всего мира. Гора Долгая пользуется популярностью среди туристов, ведь с нее открывается восхитительная панорама.

Трамплины для прыжков

Еще одна величественная достопримечательность Нижнего Тагила — гора Лисья, откуда открывается живописный вид на окрестности города.

Здесь, кстати, находится один из самых маленьких музеев страны — башня, которая долгие годы была заброшена, но несколько лет назад ее отреставрировали и превратили в музей.

Еще одна диковинка — завод имени Куйбышева, единственный в России завод-музей индустриальной культуры под открытым небом. Место можно считать поистине уникальным, ведь этот завод три сотни лет был сердцем демидовской империи и считался одним из передовых железоделательных заводов не только в России, но и за рубежом. И по сей день нагромождение металлических конструкций принято считать символом широты инженерной мысли XVIII века. Созданный твердой рукой истинного уральца, этот завод по-прежнему передает рабочую атмосферу, царившую здесь при непоколебимых Демидовых.

«Демидовская дача» – пафосный дом, реконструированный и являющийся образцом быта позапрошлого века. Очаровательное и фотогеничное здание, где можно увидеть экспозицию каслинского литья и предметы домашнего убранства. Любопытное и весьма колоритное место, пропитанное настроением старинной роскоши. Кстати, нас там встретили живой музыкой в исполнении народного ансамбля.

Нижний Тагил является местом паломничества поклонников Булата Окуджавы. Жители города показывают гостям дом, в котором жил бард, с гордостью. Здесь проводятся тематические встречи, творческие вечера, а само здание реконструировано таким образом, чтобы максимально точно передать атмосферу, в которой жил талантливый поэт и музыкант.

Откровенно говоря, редакция Global City не ждала чего-то слишком выдающегося от путешествия в Нижний Тагил. Но этот город, выбранный наугад, приятно удивил не столько, может, достопримечательностями, сколько своим характером — истинно уральским. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней