Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Лучшие события выходных: куда сходить в Екатеринбурге 24-25 марта

18:53 22 марта 2018
Грядущий уикенд прочно войдет в историю Екатеринбурга: горожанам предстоит попрощаться с многострадальным долгостроем, которому так и не посчастливилось стать функциональным объектом. Надеемся, вы успели сделать фото на память. Чему быть, того не миновать, поэтому предлагаем провести эти выходные интересно и красочно, чтобы они запомнились не только печальными событиями, но и яркими моментами.
Лучшие события выходных: куда сходить в Екатеринбурге 24-25 марта

Суббота, 24 марта

11:00-22:00

Центр фотографии «Март» (ул. 8 Марта, 1)

Выставка «Призрачный дом»

Билеты: 150-250 рублей

Центр фотографии «Март» представляет выставку в жанре фэнтези «Призрачный дом». Все авторы, представленные в экспозиции, создают фотографии несуществующего в реальности, используя при этом разные приемы. Лейтмотив выставки – образ дома, который предстает и как «дом с приведениями», и как далекая Родина, и как метафора подсознания фотографа.

11:00-19:00

Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

Выставка «Люди Белого Бога»

Билеты: 50-150 рублей

На выставке представлены 25 картин художника «этнографического цикла» и картины-размышления из собрания ЕМИИ и частных коллекций, а также фрагменты рукописей автора, архивные и современные фотографии обрядовой жизни марийцев, фотопробы и кадры из фильма «Небесные жёны луговых мари» А. Федорченко.

В своем творчестве художник открывает зрителю быт и историю марийской деревни, ее красоту и исчезающую древность. Он работает в жанре сельского пейзажа и бытовом жанре, а в последнее время стали появляться произведения с ярко выраженной социальной тематикой. Барцева всегда беспокоила судьба марийского народа, а в живописных полотнах он запечатлевал свои воспоминания, впечатления и мечты: «Я люблю свой народ, его неповторимый быт, его смекалистость, трудолюбие и умение приспосабливаться к любым условиям жизни».

12:00-20:00

Фотографический музей «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36)

Выставка-проект «Подожди и увидишь»

Вход: 50-150 рублей

Франсуаза и Даниэль Картье (F&D Cartier), ставшие очередными участниками второго сезона арт-резиденции «Новые истории Екатеринбурга», специально для «Дома Метенкова» адаптировали свой известный проект «Wait and see».

В этой работе, которую арт-дуэт развивает с 1997 года, художники исследуют два знаковых элемента фотографического процесса — светочувствительные материалы и собственно свет. Авторы обращаются к искусству фотограммы — способу создания изображений без участия камеры. В рамках своего проекта Картье выстраивают композиции из листов ранее не экспонировавшейся фотобумаги. На свету они преобразуются, медленно, но непрерывно меняя цвет.

15:00-17:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Artist talk Алисы Горшениной

Билеты: 100-250 рублей

Художница Алиса Горшенина проведет встречу в рамках выставки «Что ты несешь», где расскажет о том, почему две головы лучше.

Тагильская художница Алиса Горшенина – автор одного из главных произведений выставки «Что ты несешь». Ее объект в виде головы спорит с привычным представлением о сумке как о модном аксессуаре. Станковое скульптурное начало берет верх над прикладным назначением предмета, а утилитарная функция совмещается с символическим действием: «Кладите в голову только самое нужное».

На встрече вы узнаете, как чувствует себя художник, попавший в «уральскую кому», нужно ли искать выход из этого состояния, или, наоборот, стоит стремиться его обрести. Кроме того, Алиса Горшенина расскажет о своих последних проектах, среди которых персональная выставка «Уральская шкура» в Москве, опыт сотрудничества с фэшн-дизайнерами в Краснодаре, новая работа «Русское инородное» для киевской выставки «Свойства тел».

14:00-19:30

Кино-конференц-зал Ельцин-центра (ул. Ельцина, 3а)

Cannes Lions weekend

Билеты: 400 рублей

В кино-конференц-зале Ельцин-центра можно увидеть ролики-победители международного фестиваля креативной рекламы «Каннские Львы».

Ценителям и любопытствующим предлагают рекламу без перерывов на кино. Показы пройдут 24 марта в 14:00, 16:00 и 18:00; 25 марта в 18:00.

Стоимость билетов 400 рублей, организаторы обращают внимание на то, что рассадка будет свободная.

25 марта, воскресенье

10:00-21:00

Арт-галерея Ельцин-центра

Выставка «Урал Бажова: сила места»

Вход свободный

Выставка «Урал Бажова: сила места» – визуальный эксперимент, дающий зрителю возможность ощутить реальный исторический контекст, породивший образы и атмосферу легендарной «Малахитовой шкатулки». Архивные фотографии Урала и его жителей конца XIX – начала XX веков с документальной точностью доносят то, что окружало писателя с детства, воспитывало его мировоззрение и, в конечном счете, оказалось главным вдохновителем. Сдержанные уральские пейзажи, портреты и бытовые фотозарисовки из обычной жизни крестьян и рабочих, индустриальные виды столетней давности – многое из этих материалов будет выставляться впервые – способны застать врасплох наши представления не столь отдаленного прошлого. Не меньше сюрпризов таит и фигура заглавного героя.

В рамках проекта «П.П. Бажов. Всемирно неизвестный» — мультижанрового культурного проекта по переосмыслению наследия крупнейшего литератора Урала — будут представлены архивные фотографии и материалы, связанные как с официальной биографией Павла Петровича Бажова, его личной жизнью и творчеством, так и с огромной, противоречивой эпохой в истории и культуре Урала, породившей художественный феномен бажовского Урала.

11:00-19:00

Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

Выставка «Время сновидений»

Вход: 50-150 рублей

В Музее наивного искусства открылась выставка «Время сновидений. Художественная эмаль творческой группы «Э.mix». На экспозиции представлено более сотни работ, выполненных в технике горячей эмали на меди – от миниатюр до сложносоставных панно.

«Э.mix» – творческе объединение молодых художников декоративно-прикладного искусства. Все они занимаются развитием и популяризацией различных технологий. Так, в период рождения группы ее поиски были направлены на изучение и освоение батика и декоративной живописи. Сейчас основное направление деятельности художников – создание произведений в технике горячей эмали, изучение ее истории, технологических тонкостей и секретов мастерства.

11:00-19:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Выставка «Стекло и керамика Китая»

Вход: 150-250 рублей

Предпоследний уикенд, когда можно увидеть выставку «Стекло и керамика Китая из коллекции Алексея Глазырина». Не стоит упускать эту возможность.

Фарфор, изобретенный в Китае в VII веке, является визитной карточкой этой восточной цивилизации. Удивительное явление прикладного искусства на протяжении столетии демонстрировало не только высоту технологий, но и многообразие творческих решений китайских мастеров, преемственность традиций и, одновременно, способность воплощать отличительные эстетические особенности каждого из периодов истории Китая. Коллекция Алексея Глазырина, формировавшаяся на протяжении нескольких десятилетий, представляет собой собрание предметов разных исторических эпох (XIV-XX века) и внушительное типологическое разнообразие китайского «хрупкого золота». На выставке зритель познакомится с избранными произведениями собрания – от знаменитого голубого фарфора до «черного» и «розового» семейств.

18:00-20:00

Дом актера (ул. 8 Марта, 8)

«Чайка»

Билеты: 600 рублей

Весь спектакль поделен на несколько частей, каждая из которых будет показана в разных уголках усадьбы. Режиссер «Чайки», лауреат Премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2013 год Ирина Павлова поиграла с самим пространством дома Тупиковых, сделав его также полноправным героем пьесы.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней