Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Узел жизни» Мандельштама развязался на сцене Камерного театра

18:30 18 ноября 2016
К 125 Дню рождения Осипа Мандельштама екатеринбургский Камерный театр представил уральскому зрителю премьеру — спектакль «Узел жизни», рассказывающий стихами поэта о его жизни. «Мы живем, под собою не чуя страны», – писал Мандельштам, и каждое поколение вкладывает в эти строки собственный — или, может, один и тот же? – смысл.
«Узел жизни» Мандельштама развязался на сцене Камерного театра

Образ Осипа Мандельштама для многих живет отдельно от его поэзии, подробности его биографии окутаны пеленой тайны. Да и сами стихи Осипа Эмильевича читатели и литераторы считают во многом непонятными, полными загадочности. Поэзия Мандельштама «замешана так же густо, как земля, – из нее нельзя выйти, в нее трудно войти».

Режиссер, он же актер, Александр Борисов, воплотил на сцене образ поэта и его трагическую судьбу, борьбу с «веком-волкодавом». Спектакль биографичен, но не автобиографичен, историю жизни поэта устами актера рассказывает не сам поэт, а человек, справляющийся со сложностями жизни, непреодолимыми обстоятельствами, со всеми своими ошибками, стремлениями, разочарованиями и страхами. Сюжет постановки строится не столько на поэзии Мандельштама, сколько на его образе — как одной из важных фигур революционного времени — и его биографии, которая рассказывается через стихи, находя в них отражение и анализ эпохи.

Актеру удалось воплотить в жизнь полный, завершенный образ, при этом оставить пространство для личных чувств и мыслей.

Первый период творчества Мандельштама, именуемое литературоведами периодом «Камня», поднимает сложные и глубокие темы, где слово — это камень, а поэт — строитель и архитектор. Первая часть спектакля отражает этот период не только содержанием: минималистичные декорации — провода, полупустая комната и деревянные блоки, из которых на протяжении часа герой сколачивает конструкцию, по финалу превращающуюся в нары.

Осипу Мандельштаму так и не простили стихотворения о Сталине:

«Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца».

Нервное перенапряжение, которое сопровождало Мандельштама во время ареста, нашло отражение в спектакле и было передано актером точно и тонко: особое внимание зрителей привлекли нервные, подрагивающие запястья лирического героя (а главная роль в спектакле принадлежит именно лирическому герою, но не прототипу поэта) и движущиеся суетливые пальцы при отсутствии движения и какого-либо действия.

«Я один пишу с голоса», – говорил о себе Мандельштам.

«Узел жизни» – спектакль, построенный на стихотворной основе с переводом в драматический диалог. Для неподготовленного зрителя, конечно, воспринимать столь плотную стиховую ткань и обилие метафорических образов трудно. Однако пластическое и эмоциональное решение, движение актера в пространстве, его интонации, а также закадровый текст и музыкальное сопровождение решают эту проблему: даже при отсутствии рассудочного понимания у слушателя остается мощное ощущение, рождающее понимание.

О музыкальном сопровождении хочется сказать отдельно. «Я с детства полюбил Чайковского, на всю жизнь полюбил, до болезненного исступления, – писал Осип Эмильевич. – Я с тех пор почувствовал себя навсегда связанным с музыкой, без всякого права на эту связь». Именно отрывки из концертов Чайковского звучит редкими музыкальными вставками.

Для каждого посетившего спектакль «Угол жизни» поэзия Осипа Мандельгтама открывается под новым углом. Возможно, кому-то захочется еще раз окунуться в такую разную поэзию Серебряного века, а кому-то спектакль «Узел жизни» стоит посмотреть в образовательных целях. Кстати, на премьере собралось немало учеников старших классов, пришедших в компании родителей и преподавателей.

Добавим, что в спектакле звучат как широко известные стихи Мандельштама – «Мы живем под собою не чуя страны», «Дано мне тело...», «Сумерки свободы», так и менее популярные. Кроме стихов в спектакле звучит проза Варлама Шаламова. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней