Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Русалка» Дворжака на сцене Екатеринбургского оперного: детям – сказка, взрослым — драма о возмездии

14:11 18 мая 2017
Спектакль показывает танец сладостей, огромные деревья и немую солистку.
«Русалка» Дворжака на сцене Екатеринбургского оперного: детям – сказка, взрослым — драма о возмездии
Фото: Евгений Поторочин

Екатеринбургский театр оперы и балета готовится опустить заядлых и не очень театралов на самое дно. Морское дно — в премьерном спектакле «Русалка», поставленном чешским режиссером Томашем Пиларом.

Драма кроткой Русалки — любимый постановщиками сюжет, и не зря, ведь эта история поистине универсальна. Дети видят в этой сказке волшебство с прекрасными принцами, трогательными влюбленностями и очаровывающий контраст между подводным и земным миром. Взрослые находят здесь пронзительную драму отверженной героини и трагичные последствия событий, предрешенных судьбой и человеческой природой. Эта история всегда многогранна и не может не завораживать своей простотой и глубиной одновременно.

На сцене — белокурая ундина и бескрайнее море. Сценографисты ставили перед собой задачу сделать кинематографичный спектакль, и им это удалось благодаря гармоничной работе команды, где все детали доведены до совершенства — от захватывающих все пространство волн до разливающегося вина на балу.

По словам Томаша Пилара, «Русалка» – одно из его любимых произведений, которое он, кстати, ставит не больше не меньше, а третий раз за год. «Я хотел сделать поэтичную историю для широкого круга зрителей, поэтому я использовал современный подход, но за основу взял классический материал, – говорит режиссер-постановщик о спектакле. – «Русалка» – это многослойная история для людей всех возрастов».

В основе либретто оперы лежат старинные легенды об ундине, влюбившейся в человека, который тоже полюбил ее, но затем предал и изменил ей, после чего погиб. Поклонников драматичной истории от Ганса Христиана Андерсена, придется разочаровать: Дворжак написал свою оперу, опираясь на славянские мифы и «Ундину» Фридриха де ла Мотт Фуке, позаимствовав также некоторые сцены из мирового фольклора.

Режиссера в этой истории привлекает прежде всего идея всепрощения. Однако, идея эта, на субъективный взгляд редакции Global City, воплощена очень тонко, если не сказать — слишком тонко. Речь скорее идет об идее возмездия и о том, что любое действие влечет за собой последствия.

Чешский язык сложен для восприятия из-за обилия согласных звуков. Как призналась Елена Дементьева, исполняющая роль Русалки, проговаривать некоторые буквосочетания оказалось невероятно сложно, но российские артисты и не на такое способны: вся приглашенная часть команды отмечает то, как быстро и легко певцы выучили свои партии.

«Порой я забываю, что они русские, кажется, будто это чехи поют на своем языке», – говорит об артистах Екатеринбургского театра оперы и балета Томаш Пилар.

Идея двоемирия раскрывается не только в самом сюжете. На сцене сходятся подводный сказочный и жестокий реальный мир, опера и балет. За танцевальные партии в спектакле отвечает хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров, которому удалось воплотить два мира — плавный и спокойный подводный, и быстрый, резковатый мир людей. Участие балетной труппы подчеркивает контраст между мирами. Отдельного внимания стоит танец сладостей – легкое, воздушное и весьма забавное зрелище.

Конфликт миров отражен и в костюмах. Отличия видны в цветовой гамме и фактуре тканей. Подводный мир струящийся и легкий, наполненный оттенками синевы и зелени. Мир человеческий полон страстей, поэтому в костюмах доминирует красный. И лишь Русалка предстает на предфинальном балу в платье цвета кожи, закованная в корсет. Это платье, как рассказала художник по костюмам Ивана Миклошкова, стало самым явным символом заключения Русалки в человеческом теле, она, обреченная, пытается разомкнуть сжимающий ее корсет, но поздно — выбор сделан, дороги назад нет.

\

Опера «Русалка» – это история о любви. Романтичной и трепетной, о любви наперекор — для самых юных, а для взрослых – история о любви стихийной, всепобеждающей и не отступающей ни перед страданием, ни даже перед смертью.

Премьерные показы спектакля пройдут 19, 20 и 21 мая.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней