Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Почему в «Ночь музеев» лучше уехать из города?

Координатор акции - об особенностях программы в этом году

14:04 16 мая 2017
Этого дня ждут не только те, кому на вернисаж сходить, что за хлебом прогуляться, но и те, кто в музеях бывает 1-2 раза в год. Совсем скоро Свердловскую область захлестнет волна полуночных брождений, коротких перебежек и прогулок по учреждениям культуры, которые радушно откроют свои двери в час, когда все приличные люди намереваются отдыхать. Уральцы знают, что в этот день их ждет нечто особенное.
Почему в «Ночь музеев» лучше уехать из города?
Нижний Тагил. Вид на ансамбль Заводоуправления Демидовых

«Ночь музеев» в этом году пройдет с 20 по 21 мая и охватит порядка 125 областных площадок, почти половина из которых готова радовать и удивлять посетителей абсолютно бесплатно. 

Мы поговорили с главным координатором «Ночи музеев в Свердловской области», руководителем Центра инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея Светланой Швецовой, чтобы выяснить, что же эдакого ждет нас в ночь с 20 на 21 мая, и по-прежнему ли музеи готовы удивлять.

- Светлана Константиновна, акция «Ночь музеев» в Екатеринбурге пользуется бешеной популярностью. Также ли обстоят дела в области?

- Да, с каждым годом акция «Ночь музеев в Свердловской области» охватывает все больше городов нашей области, увеличивается число площадок, как музейных, так и немузейных, растет количество посетителей. В этом году Областная акция проходит уже в шестой раз. Для сравнения, можно привести такие цифры: в 2016 году – 110 площадок из 60 населенных пунктов, в 2017 году: 125 площадок из 70 населенных пунктов. Акция набирает обороты, и сегодня мы можем говорить о формировании бренда «Ночь музеев в Свердловской области».

- Чем в этом году удивит «Ночь музеев в Свердловской области»? Какая из программ или площадок станет изюминкой акции 2017 года?

-Главная особенность и изюминка акции этого года – три экскурсионных «ночных» маршрута из Екатеринбурга в музеи области. Площадки подготовили эксклюзивную программу для участников туров. Любой желающий может совершить путешествие в одном из направлений. 

Программа «Алапаевское эхо» Петра Чайковского, или Ночной Dozor под открытым небом» предполагает поездку в Алапаевск и Нижнюю Синячиху. Если вы отправитесь по этому маршруту, то побываете на музыкальном вечере при свечах и попробуете горячий шоколад по рецепту XIX века в Доме-музее русского композитора. А потом, в старинном селе, предстоит принять участие в «Ночном дозоре» и отведать уху у костра. 

Музей Чайковского

Те, кто выберет«Тагильские горы с «железной начинкой», поднимутся на гору Долгую и насладятся панорамой с высоты птичьего полета, откроют тайны башни на Лисьей горе и отправятся в металлургическое сердце города - ансамбль Заводоуправления Демидовых и Музей-завод истории развития техники черной металлургии. 

«Невьянская кладовая» - это путешествие в Невьянск и Таволги. Если вы отправитесь вместе с этой командой, то побываете в Невьянской наклонной башне: подниметесь к механизму действующих «аглицких» курантов, испытаете на себе магию слуховой комнаты и спуститесь в секретные подземелья, недоступные обычным туристам. А после побываете в гончарной мастерской, где можно попробовать сделать сувенир своими руками. 

Невьянская башня

Еще одна особенность акции в этом году - конкурс hand-made сувениров «Музей в твоих руках!», который прошел с 3 апреля по 14 мая. У всех желающих была возможность представить любимый музей через рукодельный сувенир. Он мог быть выполнен в любой технике из материалов, которые окружают нас в повседневной жизни. На этой неделе будут подведены результаты. Победители получат сертификаты на товары для рукоделия или творческие курсы от Уральской школы флористики и дизайна и билет на один из экскурсионных «ночных» маршрутов.

- А какие областные музеи можно назвать брендом Свердловской области?

- У каждого музея есть свои изюминки и особенные экспонаты в коллекциях. Например, можно назвать Дом-музей П.И. Чайковского в Алапаевске – единственный музыкальный музей на Урале; Ирбитский музей мотоциклов, в котором представлена отечественная мототехника и зарубежные модели ведущих фирм; Невьянский государственный историко-архитектурный музей – здесь находится единственная наклонная башня в России; Березовский Музей золота, который раскрывает историю золотодобычи на Урале и другие.

Музей золота

Музей мотоциклов

- Кто, в таком случае, абсолютный рекордсмен по посещаемости?

Конечно же, Свердловский областной краеведческий музей. Это крупнейшее музейное объединение на Урале, которому недавно исполнилось 145 лет. На сегодняшний день это 8 музейно-выставочных площадок в Екатеринбурге и 9 музеев-филиалов в области. В фондах музеев хранится около 730 тысяч экспонатов. Каждый год музей посещают более 300 тысяч человек.

Напомним, основная тема акции «Ночь музеев в Свердловской области» в 2017 году посвящена 100-летию революции и сформулирована как «Мир. Музей. Май!». Публику ждут мастер-классы, квесты, пешеходные экскурсии, а также специальные детские программы. 

Среди постоянных участников акции – государственные музеи города Екатеринбурга, музеи и учреждения культуры Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Новоуральска, Богдановича, Серова, Краснотурьинска, Алапаевска, Ирбита, Камышлова и других городов Свердловской области. В 2017 году «Ночи музеев в Свердловской области» также присоединятся Троицкий историко-краеведческий музей, Североуральский краеведческий музей, Мугайский музейно-туристский комплекс, Музей истории Первоуральского новотрубного завода, Музей военной техники УГМК «Боевая слава Урала» и другие. В прошлом году акция собрала более 64 тысяч «полуночников».

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней