Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Не мундиалем единым: афиша на выходные для равнодушных к футболу

11:12 15 июня 2018
Бесспорно, старт Чемпионата мира по футболу — одно из самых важных событий этой недели для екатеринбуржцев и россиян в принципе. Но что делать тем, кто далек от футбола и так и не проникся спортивным настроением? Читать нашу афишу на выходные! Специально для вас мы собрали самые классные события, которые не имеют к футболу никакого отношения. Ну, разве что чуть-чуть.
Не мундиалем единым: афиша на выходные для равнодушных к футболу

16 июня, суббота

11:00-19:00

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5)

Выставка «Роджер Баллен. Реальное и нереальное»

Вход: 100-250 рублей

В рамках проекта «Фотолето» в ЕМИИ открылась выставка «Реальное и нереальное» американского фотографа и художника Роджера Баллена. На этот раз провокационный творец привез в Екатеринбург новые, ранее в России не экспонировавшиеся, работы.

Всего на выставке представлено более 70 фотографий Роджера Баллена, среди которых его последний проект The Theatre of Apparitions (2016) и связанный с ним анимационный фильм, на который фотографа вдохновила резьба на черных окнах в заброшенной женской тюрьме. При создании этой серии Баллен экспериментировал с использованием различных красок для распыления на стекле, а затем «рисовал» или удалял краску острым предметом так, чтобы она пропускала естественный свет. Результаты художника можно сравнить с рисунками первобытных людей: черные пространства на стекле – это холсты, на которых автор вырезал свои мысли и чувства.

11:00-20:00

Дом Поклевских-Козелл (ул. Малышева, 46)

Выставка «Трагедия семьи… Трагедия Родины...»

Вход: 100-300 рублей

Экспозиция «Трагедия семьи… Трагедия Родины…» собрала мемориальные вещи семьи Романовых. Екатеринбуржцам и гостям города предлагают познакомиться с многочисленными свидетельствами частной жизни императорской семьи и великих князей Романовых во дворцах Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа и Павловска. Выставка показывает их будни и праздники, радости и горести, взаимоотношения с близкими и друзьями, их занятия и интересы. Погружению в эту атмосферу способствует живопись, мебель и фарфор из дворцового обихода, домашние акварели и любительские фотографии великих князей и княжон, милые безделушки из личных покоев и бесценные подарки императору, императрице и их детям.

Многочисленные подлинные снимки придворных фотографов будут впервые экспонироваться на Урале. Гости музея смогут увидеть трогательный портрет маленького цесаревича Алексея, заказанный его матерью для себя, его фотографию в драгоценной рамке, проделавшую большой путь с Александрой Федоровной из Царского Села в Тобольск, оттуда — в Екатеринбург, а теперь хранящуюся в Павловске. Дополнят трогательные впечатления детские туфельки княжны Ольги Николаевны, а также домашнее платье-капот последней императрицы, в котором ее видели только самые близкие люди.

11:00-19:00

Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18)

Выставка «Детства внутри»

Вход: 50-150 рублей

Картины-воспоминания о детстве разных художников близки по композиции – это зачастую взгляд с высокой точки зрения, находящейся «над событием» (и в прямом, и в переносном смысле), а поэтому – его романтизирующий и приукрашивающий. Чтобы дополнить образы детства еще одним взглядом, выставка представляет личные документы отечественной детской истории – письма, тексты и карты выдуманных государств, школьные дневники и альбомы, различные артефакты и истории из ребячьей жизни, где особый интерес представляют судьбы детей репрессированных.

Картины, вошедшие в экспозицию, условно распределены на шесть разделов: «Семья и младенчество», «Беззаботное детство», «Школа», «Улица», «Тревоги и победы», «Детские портреты».

13:00-15:00

Авторская экскурсия «Улица Бажова: прогулка-диалог для соседей и друзей»

ГЦСИ-Урал

Участие: 250 рублей

Экскурсовод Алена Кунилова, выпускница Школы авторских маршрутов ГЦСИ, расскажет о том, как изменилась улица за последние 100 лет. Участники экскурсии-прогулки узнают истории известных и неизвестных жителей улицы, поговорят о символах улицы, ее духе и культурном контексте, а также увидят такие артефакты, которые не заметишь просто проходя по улице.

Познакомиться с историей улицы Бажова и окрестных кварталов приглашает Алена Кунилова. Она уверена, что у этой улицы интересная судьба. Собрав личные истории и поработав с архивами, Алена реконструирует не столько исторические изменения самой улицы, сколько постепенную эволюцию духа соседства на этой улицы.

17 июня, воскресенье

10:00-19:00

ИЦ Architector (ул. Малышева, 8)

Выставка Анны Шаломовой «Цвет и ритм жизни»

Вход свободный

Благотворительная выставка-продажа «Цвет и ритм жизни» разместится в 321 выставочном салоне интерьерного центра Architector. Экспозиция вмещает живописные и графические работы, а также коллекцию из семи гигантских интерьерных этнических масок.

Анна Шаломова – художник, дизайнер, иллюстратор и преподаватель Архитектурного и Гуманитарного университетов, лауреат и дипломат всероссийских и международных конкурсов. Живет и работает в Екатеринбурге. Работы Анны Шаломовой находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

На выставке собраны живописные, графические работы, гигантские интерьерные маски.

11:00, 14:00

Живой театр (ул. Малышева, 58а)

Спектакль «Хныка и Гыка» для детей от 3-х лет

Билеты: 400 рублей


Спектакль - номинант на премию Губернатора Свердловской области. Это современная оригинальная музыкальная сказка, в которой гармонично сочетаются увлекательный сюжет, интерактив со зрителями и живая музыка.

Сюжет знаком каждому ребенку. Капризная, маленькая девочка Лиза не хочет ложиться спать. Это вынуждает её старшего брата Гришу придумать историю про плаксивую и капризную Хныку и доброго весельчака Гыку. Хныка - всегда плачет, а Гыка - веселится. Они решают устроить между собой соревнование, чтобы узнать кто из них лучше!

Авторы пьесы - Сергей Пантыкин и Евгения Ходырева

Режиссер-постановщик и композитор - Сергей Пантыкин

Художники-постановщики - Иван Мальгин и Елена Чиркова

Художник по свету - Анастасия Репнягова

Музыкальный руководитель - Лариса Сафонова

В главных ролях: Ольга Теслер, Елена Руссу, Евгения Ходырева, Никита Дидковский, Егор Коротаев, Алексей Сидоркин, Валерий Шелковникова.

Спектакль идет в сопровождении ансамбля музыкантов (фортепьяно, бас-гитара и перкуссия).

11:00-20:00

Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32)

Выставка «Город как точка опоры»

Цена: 200-250 рублей

В Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка «Город как точка опоры». На ней представлены работы двух современных художников — Марата Наби и Марата Кучерова.

Марату Наби принадлежит коллекция «реплик» на двенадцать картин именитых мастеров XIX и XX веков. «Реплики» выполнены в технике мозаик из саморезов. Арт-объекты созданы в технике Screw Art – это современный вид искусства, объединяющий в себе черты картины и скульптуры.

В числе выбранных изображений такие шедевры мировой живописи, как «Постоянство времени» Дали, «Танец» Матисса, «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Подсолнухи» Ван Гога, «Черный квадрат» Малевича и другие «точки опоры» изобразительного искусства.

18:00-21:00

Екатеринбургский театр оперы и балета (пр. Ленина, 46а)

Оперы «Греческие пассионы»

Билеты: 200-2000 рублей

Главная премьера сезона в Екатеринбургском театре оперы и балета – опера «Греческие пассионы».

Сюжет постановки повествует историю 100-летней давности, происходившую в небольшой греческой деревушке, для которой характерны патриархальные отношения. Каждые семь в этой деревне разыгрывают мистерию Страстей Христовых, распределяя роли между жителями. И вот в рамках подготовки к одной из таких мистерий общество деревушки внезапно раскалывается, а роли, которыми были наделены ее жители, трагическим образом становятся пророческими.

«Это очень интересное произведение, - рассказывает о «Греческих пассионах» режиссер Тадэуш Штрасбергер. - В ней соединено все лучшее, что только может быть в опере: драматические речитативы, музыка, симфонические элементы. В постановке используются очень узнаваемые образы, которые понятны каждому. Для нас очень важна правда на сцене, поэтому в спектакле используются четкие, правдивые эмоции, точные жизненные состояния человека. И в этом была наша большая ответственность».

По словам дирижера-постановщика Оливера фон Дохнаньи, получившего недавно «Золотую маску» за работу над оперой «Пассажирка», «Греческие пассионы» станут открытием для России, как в прошлом году стала открытием опера Вайнберга. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней