Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

5 причин поехать в Астану

19:19 15 марта 2018
Когда речь заходит о путешествиях, есть одно странное правило, которое работает наверняка: если предложение звучит до абсурда неожиданно, надо соглашаться. Местами будет странно, но в итоге понравится. С поездкой в Астану так и вышло, поэтому спешим поделиться историей о том, зачем ехать в столицу Казахстана ранней весной.

Астана расположена на северо-востоке Казахстана. Добираться туда из Екатеринбурга удобнее всего на автобусе. А так как мы не из тех, кто ищет легких путей, а если находит, то не признает, поэтому путь проложили через Челябинск, где зарядились энергетикой южноуральских развлекательных заведений и, засыпая на ходу, на утро погрузились в автобус до Астаны.

Тут стоит отметить, что в Свердловской области экскурсионный туризм развит ничуть не скромнее, чем у Челябинских коллег-туроператоров, но и цены у нас совсем не скромные. Поэтому если есть возможность и желание посетить по пути южноуральскую столицу, лучше ей воспользоваться.

Дорога занимает около 15-18 часов — можно выспаться и прочитать хорошую книгу, например, а тем, кто любит слушать музыку и глубокомысленно смотреть в окно, предлагаем понаблюдать за тем, как густые уральские леса сменяются суровыми и обнаженными казахскими степями.

Тем, кто отправляется в Казахстан из России, стоит иметь в виду, что мы находимся близко и говорим на одном языке, но это вовсе не значит, что пройти границу будет так же просто. Это похоже на лотерею: можно уложиться в полчаса, а можно застрять там на пару-тройку часов.

В целом путь с Урала в Казахстан нельзя назвать слишком долгим и утомительным, к тому же оно того стоит. Мы много удивлялись и очень быстро прониклись очарованием столицы и выделили самые главные ее достоинства.

Астана — город контрастов

Юная столица Казахстана, а Астана получила статус стольного города только 19 лет назад, имеет дерзкий характер и резко континентальный климат. Даже суровые уральцы признали, что жуткий гололед, адский холод, где -20 ощущается как -40, и вьюга с браво вышагивающими в этом безобразии казахами делает нас не такими суровыми и брутальными, как нам порой кажется. Через пару часов столица поприветствовала мягким снежком и комфортной температурой вокруг 0. Отсюда вывод: одежды нужно брать чуть больше, чем обычно.

Из крайности в крайность бросается не только погода: архитектура в Астане — это что-то невероятное, сочетание несочетаемого. Множество строений оформлены в европейском стиле с восточными мотивами и щедро украшены казахскими орнаментами. А еще огнями, бесчисленным количеством огней! И в этом — вся она. Можно считать, что город не дотягивает до столицы из-за своей аляповатости, но мы уверены, что однажды Астана превратится из характерной девушки стильную даму.

Политику и культуру объединяют дворцы

Монументальность у казахов в тренде, поэтому дворцы занимают ведущее место в осознании культурных ценностей и ведении политической жизни страны.

Во Дворце Независимости проводятся официальные государственные мероприятия, совещания и форумы, а также концерты, выставки и торжества. А Дворец Мира и Согласия был специально построен британским архитектором для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий». Величие пирамидообразного дворца увенчано изящным символом дружбы — 130 голубями в витражном куполе, символизирующем столько же народностей, проживающих в Казахстане.

Увидеть крупнейшую мечеть Центральной Азии

Даже у далекого от любой религии человека на душе становится тепло, когда он попадает внутрь архитектурного чуда «Хазрет Султан». Купол мечети достигает высоты 51 метра, а диаметр — более 28 метров, строение имеет 4 минарета высотой 77 метров, а вмещает мечеть до полутора тысяч человек. Но цифры меркнут, если говорить об уюте, который царит внутри. Мечеть открыта в формате 24/7, туда можно прийти в любое время вне зависимости от вероисповедания и даже цели. В залах с мягкими коврами люди не только молятся, но и читают, общаются. А еще туда можно зайти вздремнуть, если хочется.

Насладиться (и поразиться) плодами ЭКСПО-2017

В прошлом году в Астане прошла Международная выставка ЭКСПО-2017, тема которой звучит как «Энергия будущего». В наследство от мероприятия, призванного дать странам возможность помериться технологическими разработками, город получил невероятный музей, уже сейчас ставший культурным наследием.

Роскошный национальный музей расположен на 7 этажах, на каждом из которых распростерты экспозиции о разных видах энергии. Залы удивляют интерактивностью, информативностью и доступностью. Можно смотреть фильмы, самому создавать энергию, трогать экспонаты и любоваться роскошными видами из окон. А еще этот музей — истинный рай для кинестетиков: в зале с био-технологиями пахнет травой, а на этаже с энергией космоса можно ощутить жар будто бы от солнышка. Можно провести там целый день и даже не заметить.

Президент — отдельная достопримечательность

Нурсултана Назарбаева в Казахстане очень любят. Портреты улыбчивого мужчины можно встретить в самых неожиданных местах. Простые смертные хвалят его часто, но чаще всего — за открытость. Особого внимания стоит возведенный в 2012 году «Назарбаев-центр» – нечеловеческих размеров библиотека с гигантским собранием литературы, где можно найти, наверное, любую информацию гуманитано-просветительской и научно-исследовательской направленности.

Библиотека включает не только огромный фонд, но и музей, практически все залы центра доступны для посетителей.

Перечислять достопримечательности Астаны можно бесконечно долго, гуляя по городу можно в буквальном смысле совершить путешествие из прошлого (старый город) в будущее (центр Астаны). Торговые центры пестрят огнями и манят развлечениями на любой вкус и кошелек. Кстати, о кошельке. Отдых в Астане можно отнести к разряду бюджетных: поужинать с размахом в пафосном ресторане можно на 4000 тенге, а это — меньше 1000 рублей. Главное найти место отдаленное от туристического маршрута.

Наверняка летняя Астана удивительно красива, да и прогулки в теплое время года куда приятнее, чем в переменчивом марте. Но мы ведь с Урала. Поэтому настоятельно рекомендуем отправиться в этот прекрасный город всем, кто пытлив умом и жаден до приключений.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Места
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней