Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $90.99   €98.78
  1. Обзоры
  2. События

Тайна картины Ренуара и полотна XVI века: в культурном центре «Эрмитаж-Урал» открыли новую выставку

14:13 14 августа 2023
Новый выставочный проект – это уникальная история, которую удалось реализовать Екатеринбургскому музею изобразительных искусств и Нижегородскому художественному музею. Выставка «От Эль Греко до Ренуара» стала завершающим проектом коллаборации двух крупных музеев. В экспозицию вошли более 60 произведений искусства от художников восьми европейских школ. Выставку можно сравнить с энциклопедией, которая раскрывает весь спектр европейского искусства в разные эпохи. Global City узнал, зачем идти на выставку и что на ней можно увидеть.
Тайна картины Ренуара и полотна XVI века: в культурном центре «Эрмитаж-Урал» открыли новую выставку
«Ни один музей в мире никогда не делал таких проектов, и мы вряд ли еще сделаем. У нас получился региональный марафон, который, скорее всего, не удастся повторить», – сообщил на открытии экспозиции директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ) Никита Корытин.

В Екатеринбурге открыли выставку «От Эль Греко до Ренуара». Произведения искусства были доставлены из Нижегородского государственного художественного музея. В этом году силами двух музеев был реализован уникальный опыт: пять обменных выставочных проектов. Нижний Новгород принял три экспозиции из музея Екатеринбурга, а Екатеринбург – две. Первая выставка открылась в феврале в ЕМИИ – «Русский импрессионизм. Живопись из собраний Нижегородского государственного художественного музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств». Вторая выставка «От Эль Греко до Ренуара» в центре «Эрмитаж-Урал» будет доступна до 5 ноября 2023 года.

На фото: директор ЕМИИ Никита Корытин и куратор выставки Дарья Черкасова 

В экспозиции представлено 66 произведений искусства, большая часть которых – картины. Впервые за пределы родных стен выехали полотна Эль Греко и Ренуара, поэтому у жителей Екатеринбурга появится уникальная возможность познакомиться с этими работами.

«За каждым экспонатом стоит человек, который его выбрал, привез, сохранил», – сообщила куратор выставки Дарья Черкасова на открытии.

Коллекция европейского искусства в Нижегородском музее собиралась силами конкретных людей. Большая часть – это национализированные дворянские и купеческие собрания: коллекции Баташевых, Орловых-Давыдовых, Пашковых и других представителей знати. Самое весомое место в списке фамилий занимает семья Шереметьевых. Почти треть работ, представленных на выставке, была собрана членами этой династии. Именно поэтому, гуляя по экспозиции, стоит помнить, что каждая картина и скульптура была отобрана конкретным коллекционером. За счет этого экспозиция обретает не только концепцию, но и оживает.

На выставке можно познакомиться с творчеством художников XVI – начала XX века итальянской, испанской, фламандской, голландской, немецкой, французской, датской и польской школ. Каждый мастер – яркий пример своего времени и направления.

Одна из самых ранних картин, представленных в экспозиции, была написана испанским художником Эль Греко на рубеже XVI – XVII века. Художник изобразил апостола Иакова Старшего. В нем мастер отдает дань традициям Средневековья, наполняя образ апостола возвышенным спиритуализмом.

На фото: картина Эль Греко 

Интересно наблюдать за персонажами на картине итальянского неизвестного художника. Это серия сцен из комедии. Полотна написаны в XVIII веке. Автор изображает героев народного театра в четырех вариациях. Для людей того времени была понятна ситуация и герои, изображенные на картине. Здесь фигурирует яркие персонажи: Арлекин, Доктор, Влюбленная, Пульчинелла, а сценки их коммуникации отражают жизненные ситуации, превращая их в комедию.

Рассматривая картину «На представлении театра в Люблине» Феликса Пенчарского, представителя польской художественной школы XIX века, можно многое узнать о традициях того времени. На полотне изображены зрители в театре, и это скорее сатира, с которой художник смотрит на ситуацию. Крупные лица людей отражают весь спектр эмоций. По их выражениям становится понятно, что это последние ряды в театре, которые занимали простые люди, а не высокопоставленные члены общества.

На фото: «На представлении театра в Люблине» Феликса Пенчарского 

Знакомясь с экспозицией стоит узнать еще один важный факт. Он касается картины «Женщина, смотрящая на птичек. Лиз» Ренуара. Художник написал сюжетную картину, но до наших дней дошла только вторая часть полотна, на котором изображена молодая девушка в саду. По сюжету, в картине была еще одна часть – это натурщица, за которой наблюдала девушка. Куратор выставки Дарья Черкасова рассказала, что Ренуар готовил картину для выставки, но получил отказ. Это вызвало возмущение у художника и он разорвал полотно.

На фото: «Женщина, смотрящая на птичек. Лиз» Ренуара 

Чтобы гости культурного центра «Эрмитаж-Урал» смогли больше узнать об экспозиции и детально познакомиться с каждым произведением искусства, в сентябре по выставке запустят аудиогид. Посетить экспозицию можно до 5 ноября 2023 года. 6+

Фото: Иван Кабанов

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+