Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Читающий декабрь: 5 самых уютных книг для прекрасного зимнего вечера

17:46 5 декабря 2017
Календарная зима привела вместе с собой ощущение праздника и ожидание новогоднего волшебства. Это идеальное время не только для того, чтобы окунуться в предпраздничную суету, но и для того, чтобы погрузиться в теплую атмосферу безмятежности, необратимости чуда. И сделать это лучше всего в компании книги. В нашем обзоре — самые долгожданные новинки декабря.
Читающий декабрь: 5 самых уютных книг для прекрасного зимнего вечера

Зима прекрасно подходит для литературных подвигов. Редакция Global City составила список книг, которые как нельзя кстати, когда на календаре декабрь, а вокруг — Урал.

«Хюгге, или Уютное счастье по-датски», Хелен Расселл

«Если кто-то пытается изобразить из себя жертву, задерживается в офисе или слишком много работает, ему не будут сочувствовать, а предложат ознакомиться с буклетом по эффективности труда или тайм-менеджменту».

Узнать, каково живется журналистке, променявшей Лондон на крохотный городок в Дании, потому что ее муж мечтал работать в компании Lego, можно из романа Хелен Рассел. Хелен, решившая использовать свои журналистские навыки, рассказывает о том, как выяснила, в чем секрет хюгге (в переводе с датского hugge – «уютность», наслаждение простыми удовольствиями, – прим.ред.), как есть булочки и не толстеть, а еще о том, можно ли познать «датское счастье», если ты родился в другом конце света.

«Рождественские истории», Чарльз Диккенс

«Болезнь и скорбь легко передаются от человека к человеку, но все же нет на земле ничего более заразительного, нежели смех и веселое расположение духа». «Рождественская песнь в прозе»

Разве можно обойти стороной в преддверии Нового года «Рождественские истории» Чарльза Диккенса? Очаровательные, грустные и смешные сказки для взрослых, пожалуй, именно тот сборник, который можно перечитывать год за годом, открывая в известных сюжетах новые тени и оттенки.

«Дневник Бриджит Джонс», Хелен Филдинг

«Приняла твердое решение бороться с систематическими опозданиями на работу, с нежеланием заглядывать в почтовый ящик, который до отказа набит угрозами из налоговой инспекции. И начать уже самосовершенствоваться, а для этого контролировать все свои действия по минутам.

7:00. Взвесилась

7:03. Вернулась в кровать, расстроившись».

Мы не смогли выделить какой-то один роман из трилогии, но с уверенностью заявляем, что страницы этих беспечных, как и их героиня, книжек тают как вино с мороженым на девичнике.

Истории о толстушке Бриджит – это не книги о поиске мужчины мечты (хотя и об этом тоже), это задушевные разговоры с подругой на кухне, наполненные хохотом и взаимопониманием. Поэтому настоятельно рекомендуем пренебречь легким флером бульварности и массовости этих книг и насладиться компанией уморительной, умной и креативной Бриджит.

«Тринадцатая сказка», Диана Сеттерфилд

Фото: livelib.ru

«Молчание не является естественной средой для историй. Историям нужны слова. Без них они блекнут, болеют и умирают, а потом их призраки начинают нас преследовать, не давая покоя».

Каждый второй список самых популярных книг для уютных вечеров включает это произведение. И не безосновательно, ведь дебютный роман Дианы Сеттерфилд был переведен на несколько десятков языков и был удостоен гордого звания «новой «Джейн Эйр». Можно смело и уверенно говорить, что это произведение — рядовой плод графомана, но «Тринадцатая сказка» возглавила такое количество списков бестселлеров и дайджестов различных окололитературных изданий, что в том, что этот роман достоин внимания, можно не сомневаться.

«Дары волхвов», О. Генри

«Таково уж свойство женского пола — плакать от горя, плакать от радости и проливать слезы в отсутствии того и другого».

Сентиментальная, пронзительная и трогательная новелла от мастера короткого рассказа представляет рождественскую историю по библейским мотивам о молодой семейной паре, которой не хватает денег на подарки друг другу. Каждый второй читатель признается, что именно «Дары волхвов» в школьные или студенческие годы внесли свой вклад, заставив читателя серьезнее относиться к малым формам. Это произведение с чистой совестью можно отнести к разряду вечных и актуальных всегда и для всех. Особенно в канун Рождества, когда жажда тепла и чудес обостряется до критической отметки. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней