Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Шанхай как мечта: о тонкостях жизни уральцев в Поднебесной

Истории екатеринбуржцев, переехавших за границу

21:13 3 ноября 2016
Писатель Крис Вудинг в одной из своих книг сформулировал такую мысль: «Одни рождаются там, где им место, а другим приходится это место искать». Действительно, миллионы людей ежегодно покидают родину в поисках «своего» места. Что движет такими путешественниками, как им живется в чужой стране и что они советуют тем, кто мечтает переехать, мы узнали у наших героев. Первым из них стала молодая екатеринбурженка Полина, выбравшая для жизни Шанхай.
Шанхай как мечта: о тонкостях жизни уральцев в Поднебесной

Прошел уже год, как Полина Кузнецова оставила Екатеринбург и перебралась в Шанхай – один из самых красочных городов Поднебесной. Первый раз она очутилась в Китае в 2013 году благодаря модельному контракту. Вернувшись в Россию через три месяца, она поняла, что ее просто неимоверно тянет обратно. В июне 2015 она закончила школу, а уже в июле наслаждалась умопомрачительным видом с балкона своей шанхайской квартиры. 

«Мой переезд – это не погоня за лучшей жизнью или заманчивыми перспективами, - рассказывает наша героиня. - Китай – это уже частичка моей души. Здесь мне невероятно хорошо».

Благодаря работе Полина побывала почти во всех крупных городах Китая, но для жизни выбрала именно Шанхай. 

«С первых секунд он пленил меня своей атмосферой: огни, высотки, такси, толпы людей, - поясняет в экс-екатеринбурженка. - К тому же Шанхай называют одним из самых безопасных городов Китая. И я действительно могу спокойно пройтись ночью по улицам, не боясь, что со мной что-то случится».

Просто взять и переехать для Полины было довольно трудно. И даже не потому, что ей предстояло решить массу вопросов, связанных с документами или финансами. Надо было всю свою жизнь как-то перевезти на другой конец света. Выход оказался простым. 

«Я никогда не отправляла посылки с вещами. Просто взяла и упаковала все самое необходимое в два чемодана. Сейчас, уезжая в Россию, я оставляю некоторые вещи у друзей. Например, теплые куртки, фен и другие мелочи. Обычно у меня набирается две большие сумки, которые дожидаются моего возвращения у друзей на антресолях», - делится секретом емких путешествий девушка.

Сейчас юная эмигрантка изучает китайский язык в Donghua University и в будущем планирует получить профессию переводчика. И, кстати, да, по словам Полины, китайский невероятно сложный язык: 

«Мы занимаемся каждый день. Сначала кажется, что от такого количества иероглифов можно сойти с ума! Но огромное преимущество изучения языка именно в Китае, а не в России, в том, что мы можем практиковаться каждый день, для этого достаточно выйти на улицу».

Полина продолжает работать моделью, иногда трудится на различных выставках и мероприятиях. Модельный бизнес очень популярен в Китае. В стране, где сконцентрированы, кажется, производства всех крупных и мелких корпораций, всегда найдется, что прорекламировать.

«Главная особенность этого бизнеса в Китае – непредсказуемость. Сегодня ты можешь делать показ для Louis Vuitton, а завтра рекламировать местный фаст-фуд. Но от работы здесь не отказываются, ведь платят намного больше, чем в России. К тому же модели имеют ряд преимуществ: бесплатное посещение ресторанов, включение в списки гостей самых модных клубов. На таких мероприятиях я, например, встретила Сашу Лусс, Роналдиньо, The Black Eyed Peas, Far East Movement» - делится опытом наша героиня.

Полина признается, что никогда не испытывала дискомфорта в новой стране и тем более не сталкивалась с проблемами взаимопонимания с местными жителями. Очень трудно чувствовать себя как дома, если люди вокруг не принимают тебя. Но это похоже совсем не про Поднебесную. 

«Китайцы любят русских, особенно девушек. Во-первых, наша внешность для них – экзотика. Помню, в самые первые поездки меня везде фотографировали, даже когда я ела. Во-вторых, мне кажется, что они очень далеки от политики, поэтому ко всем относятся одинаково хорошо». 

Однако не все так безоблачно было в Полинином переезде, как может показаться на первый взгляд. Главная проблема, с которой сталкивается не только приезжающий на ПМЖ в Китай, но и просто турист, - это слабое знание языка. Ориентироваться в китайском довольно важно, потому что большинство жителей Поднебесной общаются только на нем и не владеют простейшим английским, например. Иногда такие элементарные вещи, как сделать заказ в ресторане или показать дорогу таксисту превращаются в игру «Крокодил». 

Еще в Китае заблокированы почти все доступные обычному европейцу социальные сети, то есть, оказавших в КНР, вы лишаетесь возможности выйти, например, во Вконтакт или Фейсбук. Для того, чтобы обойти блокировку, нужно установить специальную и, думается, не очень легальную программу, которая изменяет текущий IP-адрес, на другой, позволяющий выйти соцмедиа. Полина признается, что без этой программы не представляет свою жизнь:

«Через нее можно общаться с друзьями, делиться новостями, оплачивать счета за коммунальные услуги, отправлять денежные переводы, покупать билеты на поезд, самолет, пригородные автобусы, заказывать еду на дом и даже жертвовать денежные средства на благотворительность. Незаменимое приложение!».


На один из главных вопросов: чувствует ли она себя в Китае своей, Полина отвечает без лишней скромности: 

«Да! Я побывала практически во всех крупных городах, я многое знаю о культуре, менталитете, традициях. В Шанхае в свое время я завела много полезных знакомств. Вообще, я стараюсь со всеми дружить, потому что случаи бывают разные. А когда ты живешь один на краю света, то надо учитывать все возможные ситуации».

О планах на будущее девушка говорит неохотно: 

«В Россию я летаю каждые три месяца, потому что очень скучаю по своей семье, но сказать, вернусь ли я сюда навсегда, все же не могу. Жизнь такая непредсказуемая, никогда не знаешь, что будет завтра. Я также не знаю, будет ли Шанхай моим домом надолго, или он послужит лишь перевалочным пунктом. Сейчас я просто стараюсь не думать об этом и жить сегодняшним днем. Я рада быть независимой и помогать по возможности своей семье. Если мои близкие счастливы, значит счастлива и я»

Решившим переехать в Шанхай Полина советует иметь какой-то начальный капитал, потому что это очень дорогой город. Также бывалые рекомендуют быть очень внимательными к экзотической еде и по первости не пугаться пристальных взглядов местных жителей. И, конечно же, по мнению Полины, точно не стоит отступать от намеченных планов и тогда мечты непременно воплотятся в жизнь.

© Интернет-журнал «Global City» Дарья Башкова

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней