Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Урал Бажова: сила места»

14 марта 2018 — 22 апреля 2018
Время: 10:00 — 21:00 (сегодня не идет)
Цена: Вход свободный
Ельцин Центр
ул. Ельцина, 3а
Тел.: +7(343)31 24 343,
Сайт: http://yeltsin.ru/

В акт-галерее Ельцин-центра представлена выставка «Урал Бажова: сила места», созданная совместно с Объединенным музеем писателей Урала.

Выставка «Урал Бажова: сила места» – визуальный эксперимент, дающий зрителю возможность ощутить реальный исторический контекст, породивший образы и атмосферу легендарной «Малахитовой шкатулки». Архивные фотографии Урала и его жителей конца XIX – начала XX веков с документальной точностью доносят то, что окружало писателя с детства, воспитывало его мировоззрение и, в конечном счете, оказалось главным вдохновителем. Сдержанные уральские пейзажи, портреты и бытовые фотозарисовки из обычной жизни крестьян и рабочих, индустриальные виды столетней давности – многое из этих материалов будет выставляться впервые – способны застать врасплох наши представления не столь отдаленного прошлого. Не меньше сюрпризов таит и фигура заглавного героя.

В рамках проекта «П.П. Бажов. Всемирно неизвестный» — мультижанрового культурного проекта по переосмыслению наследия крупнейшего литератора Урала — будут представлены архивные фотографии и материалы, связанные как с официальной биографией Павла Петровича Бажова, его личной жизнью и творчеством, так и с огромной, противоречивой эпохой в истории и культуре Урала, породившей художественный феномен бажовского Урала.

Сегодня символический статус уральского малахитового «шамана» требует серьезной реконструкции. С одной стороны, его творческое наследие остается одним из главных литературных брендов региона. В одиночку он сделал для Урала почти невозможное: наделил этот край полноценной мифологией, определил основные параметры его истории и праистории, открыл миру его жителей. Не существовавшие до этого в культуре молчаливые уральские мастера, их жены и дети в его сказах заговорили, и оказалось, что мысли их глубоки, язык странен, но по-своему красив и выразителен. Удивительно, но попытки прочитать уральского «гения места» сквозь призму этого самого места, сквозь задымленный «опорно-державный» горизонт уральских заводских окрестностей и их обитателей, предпринимаются крайне редко.

С другой стороны, переведенный на 67 языков мира, Бажов остается писателем фактически неизвестным – столь существенна дистанция между его широко распространённым образом и той личностью, которая предстаёт со страниц объективных научных исследований. Приходится констатировать, что на сегодня вопросов больше, чем ответов. За 80 лет бурной мифологизации его личности и творчества спокойный и скромный «дедушка Бажов» успел побывать советским и антисоветским писателем, правоверным соцреалистом и изощренным модернистом, хитрым литературным стратегом и простодушным сказочником, кровожадным чекистом и эзотерическим пророком. И выставка «Урал Бажова: сила места» – это прежде всего попытка «свести концы с концами»: героев – с их прототипами, фантастические сюжеты – с их реальной предысторией, а быт – с искусством.

Выставка «Урал Бажова: сила места» доступна для посетителей в арт-галерее Ельцин-центра с 14 марта по 22 апреля ежедневно с 10:00 до 21:00. Вход свободный.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней