Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Дни Турбиных»

30 сентября 2017 — 1 октября 2017
Время: 18:00 — 20:00 (сегодня не идет)
Цена: 100-1000 рублей
Театр драмы
Октябрьская площадь, д.2
Тел.: +7(343)37 16 421,
Сайт: http://www.uraldrama.ru/

На большой сцене Свердловского театра драмы состоится премьера драмы «Дни Турбиных» по одноименной пьесе Михаила Булгакова. Драмтеатр обращается к этому произведению уже во второй раз, теперь над спектаклем работали режиссер Александр Баргман и художник Владимир Кравцев.

40 лет тому назад, 31 августа 1977 года, увидела сцену постановка Вячеслава Анисимова (в спектакле были заняты Алексей Петров, Ирина Мосунова, Вячеслав Кириличев, Вячеслав Мелехов и др.), а через 20 лет к работе над пьесой приступал Андрей Любимов (в приказе на распределение ролей указаны Михаил Быков, Надежда Ускова, Борис Горнштейн, Вячеслав Хархота и др.) – но до зрителя эта версия так и не дошла. Алексей Бадаев, генеральный директор театра: «Скорее всего, обе постановки так или иначе были приурочены к юбилею тех событий, что произошли в истории России в октябре 1917 года. Наш спектакль также появляется в афише в год столетия Октябрьской революции. Однако, по словам режиссера Александра Баргмана, отнюдь не историческая «привязка» определяла его желание поставить «Турбиных». Эта пьеса, как все великие тексты, что создавались авторами не из соображений конъюнктуры, а от искренней боли, в душевных метаниях, в мучительном поиске своего места в периоды эпохальных разломов, позволяет и тем, кто примерит на себя судьбу героев минувшего, и тем, кто будет сопереживать происходящему из зрительного зала, если и не разрешить основополагающие жизненные вопросы, то хотя бы рискнуть задать их – себе и бытию».

Сценическую редакцию «Дней Турбиных», предлагаемую постановочной группой, вряд ли можно назвать канонической. Традиция сценического воспроизведения этой пьесы была задана спектаклем Московского художественного театра (1926, режиссер Илья Судаков, художественный руководитель Константин Станиславский): благодаря ему вот уже без малого век дом Турбиных, со знаменитыми кремовыми шторами и умиротворяющим светом зеленого абажура, является, казалось бы, нерушимым театральным символом спокойствия и уюта. Но героям екатеринбургского спектакля не ведом спасительный покой, им негде спрятаться от молоха истории: на сцене воссоздана непривычная поклонникам пьесы атмосфера «стального» мира, в буквальном смысле ощетинившегося штыками, способного в любой момент безжалостно раздавить саму надежду на любовь и счастье. Так же пространство, где разворачивается действо, усеяно вполне реальным льдом, который колют штыками, и он, разлетаясь вокруг, символизирует рок, судьбу, карму, своими осколками ранящую всех без разбора – и правых, и виноватых.

В роли Алексея Турбина занят Игорь Кожевин, Елены – Алена Малкова, Лариосика – Антон Зольников и дебютант сезона Александр Хвостов. Также в спектакле участвуют Вячеслав Кириличев, Борис Горнштейн, Александр Борисов, Вячеслав Хархота, Константин Шавкунов, Василий Бичев, Александр Хворов, Кирилл Попов и другие.

Премьерные спектакли уральская публика увидит 30 сентября и 1 октября. Начало спектаклей в 18:00. Стоимость билетов варьируется от 100 до 1000 рублей.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней