Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Время собирать»

25 августа 2017 — 20 октября 2017
Время: 10:00 — 17:00 (сегодня не идет)
Цена: Вход свободный
Музей этикетки
ул. Шефская, 2г
Тел.: +7(912)24 51 679,

Музей этикетки типографии «Астра» представляет выставку «Время собирать», которая работает в рамках программы 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Девиз проекта звучит как «Время собирать время», ведь коллекционеры — современные охотники за артефактами – собирают время, создавая коллекции представлений о нашем прошлом и нашем настоящем. На выставке «Время собирать» каждый экспонат, будь то этикетка или иной предмет массовой культуры, становится рупором времени и отражает эпоху, диагностирует время и общество, выявляет его пороки и достижения.

Выставка показывает историю России XIX-XXI веков в брендах, товарных знаках и эткикетках.

Первые этикетки были напрямую связаны с грамотностью общества, в царской России они обучали грамоте и счету, как карамель «Азбучная», рассказывали о странах и народах, иллюстрировали литературные произведения. «Грамотный – обучи неграмотного!» – гремел призыв с конфетных оберток 20-30-х гг., а Владимир Маяковский в серии упаковок для Моссельпрома рассказывал о новом весе и метрической системе. В эпоху СССР упаковка стала транслировать идеологическую грамотность советскому народу, демонстрируя новых героев и новые символы, успехи и достижения государства. Фантики и этикетки, посвященные литературе, технике безопасности и правилам дорожного движения вполне могли служить дидактическим пособием.

Приглашенный гость проекта – Евгения Акулова, художник, хорошо знакомый екатеринбургским зрителям. Специально для выставки «Время собирать», Евгения создала четыре работы, отсылающие зрителя к основной теме биеннале – «Новая грамотность». «Новая грамотность» в прочтении Акуловой – это возможность познакомить массового зрителя с образами классического искусства через продукты массового потребления – этикетки и упаковки. Представляя свою версию упаковки знакомого нам с детства шоколада «Аленка», она совмещает его с другим архетипичным образом – Джоконды. Одновременно эта Аленка-Джоконда перекликается с серией работ Энди Уорхола, посвященных Мэрилин Монро – культового персонажа массовой культуры 20 века. Основой для этикетки конфеты «Коровка» послужила картина самой Акуловой, на которой изображен фрагмент барельефа фриза храма Афины работы Фидия. Переводя образы и коды классического искусства разных веков в сферу массового потребления, художник делает их легкодоступным «алфавитом» и делает свой вклад в «новую грамотность» зрителя.

Музей этикетки предлагает екатеринбуржцам стать участником проекта: каждый желающий может принести экспонат (этикетку, упаковку, предмет массового тиражного искусства) с указанием о месте, значении предмета, либо рассказать свою историю о нем.

Выставка «Время собирать» доступна для посетителей с 25 августа по 20 октября по адресу ул. Шефская, 2г. С 10:00 до 17:00. Для посещения необходима предварительная запись по телефону +7 912 24 51 679.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней